我们来到了小河边,看到岸边的小草刚刚发芽,小野花含苞欲放。我们蹲下身子,把小河当成镜子。我们看到蓝蓝的天倒映到水中显得更蓝了;白云倒映在水中,显得更白了;小树倒映在水中,显得更绿了。
我们正观察地入迷时,一只蝴蝶飞来,落在一朵黄色的小野花上。我悄悄地走近它,想像安静那样用手拢住它,谁知,我还没有靠近那朵花,它就飞走了。“唉!”我轻轻叹一口气,同伴们呵呵一笑:“别伤心啊!大主自然才是它的家,我们谁也没有权力限制它的自由!”是啊!我怎么这样自私呢?爱它就把它放飞吧!
很快就到了野餐时间,我们围坐在草地上,狼吞虎咽地享用美味佳肴。
这次春游真的好开心!不仅让我增长了见识,还明白了一个道理--花草树木和蝴蝶都是春天的使者,我们不可以伤害它们。从这一刻起,我下定决心:一定做个新时代的小雷锋,爱护家乡的一草一木。