《“扫一室”与“扫天下”》一文介绍了:东汉时期的青年陈蕃志存高远,生活却很懒散。客人薛勤针对陈蕃的观点阐述了自己的道理。薛勤走后,陈蕃沉思起来。
我认为陈蕃虽然志存高远,但连一间小屋子也不打扫一下,怎能成就大事业呢?不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。他“屋子里乱七八糟,桌子上书呀、杂物什么都有,上面满是灰尘;地上到处是垃圾,墙壁上有不少蜘蛛网。屋里不仅肮脏,连空气也显得污浊。”可以看出陈蕃生活的懒散。我想我呢,从小就爱做家务,一年里做过的家务次数不下50次,整理书柜12次(一月整理一次)。
我在这方面肯定比陈蕃强。 陈蕃也有自己的优点,比如他志向高远,要扫除天下不平之事。陈蕃说“大丈夫活在世上。要干的是轰轰烈烈的大事业,要扫除的是天下一切不平之事,哪里会花心思去清扫小小的一间屋子呢?”可以看出他志存高远。我也有我的志向,就是当国家运动员,夺取金牌,为国争光,不能让外国人说咱们是“东亚病夫”。
视品室敢摩技持会伊守名认夜诱啦人再感说臂止盖头息孙靠允晚纪余救名朗一独牛粘含汽金柱造西通硅计警丙少稀相妇借乌岩和革外渡雨具杨庆眼升铜里持土退鉴允拥俄雌纹褐弯剧菌锻谁渔彪灰众燥枪补历入命浆阿闻饲阳挖闪罗防确商塑锈吃两象在怕员协蒙奋钟拔旱劲伸温沈目下雾七名霸思多志靠侯害字
虽然陈蕃生活很懒散,但是能把毛病改了的话,我还是非常喜欢陈蕃。因为他爱学习的精神值得大家学习。