有老师认为师生当如将兵,对学生,老师要有将帅般的权威,有家长认为师生该如父子(或母子),对学生,老师要有父母般的情怀,有教育专家认为师生宜如朋友,老师与学生要彼此平等,相互理解,相互尊重,相互学习。
在我看来,对于师生之间的关系并不是只有如此而已,有老师认为师生当如将兵,对学生,老师要有将兵般的权威,当然,这种看法是绝大多数的老师都是这样做的,这里的绝大多数并不包括班主任,其他的任课老师会出现这种情况,往往都是在课堂上的老师对于在课堂上发生的种种情况都是需要严肃的对待,老师有着绝对的话语权,同学要保持着绝对的服从,在课堂上认真听讲,这种现象都是普遍发生的。
有家长认为师生该如父子(或母子),对学生,老师要有父母般的情怀,有些家长认为老师在学校不仅仅要扮演老师这一形象还要扮演学生们的家长,当然这种情况虽然会有,但绝大多数是出现在小学阶段,在这个阶段的孩子们往往缺乏自主意识。在学校中,孩子们在遇到困难时往往都是寻求老师或者是家长来进行解决困难,但在学校时。哦,家长并没有在身边,这个时候往往都是需要老师的出现来帮助他们解决困难。
有教育专家认为师生宜如朋友,老师与学生要彼此平等,相互理解,相互尊重,相互学习,当然这种情况往往会出现在高中、大学中。在平时繁重的学业中,老师与学生们之间也可以成为朋友,不像在平时上课中,老师与同学之间的关系也是紧紧张张的,不像在课后时,关系融洽友好,在平时之中大家讲个玩笑什么的。
虽然,以上这些对老师来说是比较累的,老师与学生之间的关系要保持亦师、亦友、亦父母,在这种多种角色的互换中容易精神疲劳,这三种角色的互换只能在少数人中进行,但在大多数人中只有着两种而已。