早在几天前,我就听老师说曹文轩要来我们学校演讲,这让我兴奋不已……
初识曹文轩是通过《草房子》这本书。记得那时三年级的时候,妈妈买回了《草房子》,我刚看了两页马上就被吸引住了。那本书里有活泼好动的桑桑、成熟冷静的杜小康和死要面子的陆鹤,他们在生意盎然的油麻地,浓密茂盛的芦苇荡,忧伤碧绿的艾草地里发生的故事在曹文轩笔下活灵活现地展现出来。曹文轩优美流畅的语言、跌宕起伏的情节都让我十分陶醉。除了《草房子》,我还看了他的《青铜葵花》、《细米》等,这些故事是那样的精彩,那样的感人,每一个故事都让我有身临其境的感觉。
今天,我见到了曹文轩,他慈祥可亲的容貌让我更喜欢他,幽默风趣的语言让我们开怀大笑。他对我们说:“财富不在远方,财富就在我们自己的脚下;未经凝视的世界是毫无意义的;因为我们是人,所以我们应当拥有两个世界;文章离不开折腾;天堂是一座图书馆。”这五句话让我受益匪浅,其中让我感触最深的是“天堂是一座图书馆”,它告诉我们书籍是我们最好的精神乐园。
晚上,当我又一次捧起《草房子》,那熟悉的人物,熟悉的语言有出现在我眼前,曹老师慈祥的眼神也浮现在我脑海……