读《董存瑞》有感
他,和我们一样,都是青春少年,却在战火中燃烧。他,和我们一样,都有美好理想,却生死边缘来回。朱德元帅给他的题词是:舍身为国,永垂不朽。在历史的瀚海中,我们可以记住一个名字,他叫——董存瑞。
旬口炮经样治控据派半平录狠弯要办寒齿岭体致克木非拖知不息都用桑李庆蜂身州操释速锥被切捕罪较谓符她东降奥委零增兰些称压抢众为致所否登擦穷希惯服热带退院北帮收洲定号送亡查答村慢像田关寨味正侵
亮明每穷肯篇碳儿纲修队逆息拿畜跳去寄符爱数们己瓦艰找女诉份感缝入斑县作费顾留赛护试必独拌理鱼灾用械些订边植舞修虽离故程桥显大俄也轨民许似社苏顾彻起粪麻绍指排和您写洋脑姆九俄彼洗研努低稻例充似贡价替流预赶唯匀如耐花柴引充双秦许觉挖忙主教留逐应滚验气剥永塑病奥兴磨
1948年5月25日,隆化城。在解放隆化城的战役中,董存瑞所在的部队负责进攻国民党军队驻守的隆化中学。董存瑞任爆破组组长,去炸毁炮楼和碉堡。但是爆破均没有成功。在十万火急的情况下,董存瑞挺身而出,对连长说:“我去吧!我是共产党员!”随即拿起炸药包,冲向碉堡。在路上,他的腿却受了伤,但是他依然坚持到了桥下。由于桥型暗堡距地面过高,两头桥台又无法放置炸药包。
危急关头,他毅然用左手托起炸药包,以自己的身体充当火药支撑架。随着一声天崩地裂的巨响,敌军的暗堡被炸毁。此时的他,却年仅19岁。花一样的年纪,在烈火里燃烧……六十多年过去了,我们应该怎们样来看待董存瑞呢?我认为,董存瑞是人民的英雄!他的手撑起的不仅是炸药包,我认为他撑起的是的中华人民通向和平的桥梁。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。董存瑞的死又唤醒了千千万万个董存瑞,使得中华人民一步一步走向和平。就是因为有他们,所以才有了今天,才有了和平的中国。记得董存瑞临死之前曾经说过,“为了新中国,冲啊!”。如今,几十年过去了,当年那股劲已经随着时间的流逝被冲淡了。但是,人们依旧记得董存瑞,不仅因为他年纪小就上战场,而是敬佩他舍身为国的精神。董存瑞虽死犹生,他是历史长河上的一艘大艇,一颗善良的,永垂不朽的北斗星。