迫于生计,今年我又回到了我的家乡,鲁镇。好久没回来了,再次踏上这片故土,感觉与上次差别好大啊。上次恰好赶上传统节日祝福,大街小巷都弥漫着节日的气息,幸福祥和,整个镇子上空还不时的炸开几朵灿烂的烟花,一瞬间照亮整个小镇,一瞬间照亮人们幸福的面孔,一瞬间之后整座城就又陷入了黑暗之中,一瞬间的幸福。
可是这次回来感觉就差许多了。小镇死气沉沉的,被一种叫做悲伤的怪物笼罩,每个人的脸上都仿佛有千行的泪痕,这是怎么了?我满腹狐疑地踏入了鲁四老爷家的门槛,偌大的屋子阴森森的,靠墙的一张破桌子上横七竖八地堆着一些黄纸,这不是祭祀用的么,怎么?难道我的心一惊,目光落在了黄纸斜上方的一个挂历,在今天的日期上画了一个圈,凑近一看,三月三,清明。哦,原来今天是清明,我说这里怎么那么怪异呢,长舒了一口气,还好还好,没出什么事。
这时,鲁四老爷拄着拐出现在我身后,回来了。我转身低着头应了一声,算是回答。照理是应该给你办个晚宴洗尘的,然而我明白是因为正好赶上清明了,不过他没认为我是谬种不让我借住,就已经很感谢了,于是我赶紧点点头。接着便陷入意料之中但又十分尴尬的沉默中,几年没见,思想又不一致,再加上本身也不是很熟络,无话可说是很正常的。良久以后,鲁四老爷开口:准备准备,跟我们一起去给祖宗上坟吧。便又拄着拐慢慢走了。
上完坟我想出去转转。上坟这个过程仅仅是一个仪式,一个让人们能够心安理得过一年的仪式。在坟前点上支香,大家便开始放声大哭,仿佛要将一辈子的悲伤发泄出来似的,仿佛有多么想念已故的亲人似的,让外人看见了也忍不住想陪几滴泪,可再仔细一看,只是光打雷不下雨,张着嘴,眯着眼,嚎两声,把自己的面部都扭曲了却也掉不下泪,女人们在跪下时还有心思好好整理一下衣裙。可见也不是那么悲伤。这时我想起了来时人们悲伤的神色,觉得外面的人应该真的有哀思可以寄托。于是我出去了。
街上放着许多火盆,每个盆旁都有人,可让我失望的是他们和鲁家也都一样,光打雷不下雨。但是我明明看出了悲伤啊,怎么回事呢?这时一个刚上完坟收拾东西准备走的人给了我答案,他好像是对着坟中的人,也好像是对着同行的家人,再或者是对着自己,呢喃道:唉,这次上坟的纸又花了不少钱啊。我看到了悲伤的神色,同来时的一模一样。
微风吹来,凉飕飕的。我有点希望自己是坟中的人了,因为我也悲伤不起来。
想转身回鲁家,突然看到一堆垃圾堆,眼前闪过祥林嫂死时的模样,突然有点怀念她木刻似的神情。也不知道她被安放到哪里了,清明有没有人给她上坟,大抵是没有的吧,死了两个丈夫,又死了儿子,婆婆不把她当人,镇中的人也不待见她,估计尸体也是没处寻的了,真可怜哟。反正跟我没多大关系,抬头看了看阴沉沉的天,想要下雨的样子,一边慨叹祥林嫂悲催的命运,一边貌似悲伤的样子,急匆匆回鲁家了,仿佛全然忘记了曾经因为祥林嫂的死而自责。
微风吹来,凉飕飕的。
又是一年三月三。