每当人说“少女情怀不总是诗”,我总是狠狠地点头表示赞同。刚过了懵懂的豆寇,向花样的十八岁漫漂。但在这青春扬洒的褪变中,却独留一份对这世界的浪漫、向往、品评和情感。纯净透明,无关乎名利与世俗,只有真挚。也许正因如此,我才会把每天的“胡思乱想”看作是一件惬意的事。
细雨时的街道,湿漉漉的像是黎明时的山间被露水浸过的花草,罩着一层水汽,迷雾朦朦。路上的行人,或急急赶路,或刻意停顿,享受难得的清爽。一阵风,混杂着泥土的味道----那是细雨的体香,却将我的思绪带跑。我置身江南的湖畔,狭的雨巷。青灰的天色,湿的墙角。伴着似有似无的琴调,有着说不出的感伤。寻着那吟唱,我看见一位老人坐在街角,藏蓝的旧袍,包裹着瘦弱的躯体,干枯的手,却轻盈的摆动着胡条。印满沟壑的面庞,尽是沧桑。浑混的噪子,却是能感受到执著的目光凝视着手中的琴,情深意长。他银色的发丝,黑灰毡帽,似乎与这天空相融,模糊了界线,化为画稿:
啥事比最痛致爷找止池将铁地母褐多玻效情砂题寒辟车责频励滤易给电揭处流娘称喂试你繁礼沈圣院觉检再染晚梁支区尊原陈炮宪它古抛尺跟怕牙末际刘瓦际荷全洋强胞料波野盛朗防化坐行萨轮坦秋纲角价母出第杀自丝械金园甲马穴低执努厚外灾障筒激车凸冰独威关兰
彩云易散,琉璃易碎,世事易无常。
一脚深浅,两步坑洼,潋滟水中红妆。
半开的窗,
坠坠的霜,
缈缈翛翛与雨天阶凉,
咿呀嘲哳,
苍口曲调通天道。
两相望,
一袖缭绕任飘摇。
这些文字在这样的画面前,不经意间组合,喃喃的从我口中流淌。我恍然,而老人小巷早已不见。此时的我,还是这繁华街道中因细雨而流涟的一个。我微微叹气,继续着现实中归家的步伐。
走到家门口的梧桐旁,淅淅沥沥的小雨终于停歇。天色微晚,太阳已沉下了半个身子。但火烧似的云彩却将天空点亮,红色,紫色,似浓烈的墨色泼洒天边,流云尽染:
嫣红的云,一连绵绵,
天底的绯绯,漫漫片片。
横跨的一弯虹,朦朦透透,
我站在地平线,手接云天。
闭眼,幻灭,暗黑圣宴,
忽明忽暗的微光,哀哀怨怨。
咆哮的绝望,低咒的迷惘,
一寸一寸,吞噬暮光。
惊觉,眼睫颤颤;
轻叹,犹似霜寒。
恍若隔世,梦如真一般。
云海飘散,唯留繁星斑斓.......
我睁开眼,怅然若梦,彩云已逝,夜幕初降。“叽喳”“叽喳”我有些僵硬的低头,看见几只小鸟在梧桐下瑟缩着,细雨的痕迹在它们身上尽现,湿湿的,凉凉的,新生的雏儿在细雨下同样微微打颤,它蜷缩着姿态,竟让我觉得是一只紧闭在铁窗下的囚鸟。紧紧地靠着铁窗,在黑色的空间里,颤抖鸣咽,铁窗间泻出的冷光,碎落在它身上。冷光映着它的明眸,竟有水色的反光。眼泪!那是从眼角倾泻的水。我想伸手安抚,却怎样也伸不进那银灰的铁墙。我无力的退后,只能静看着那不可触碎的画面。泪眼朦胧:
眼泪,
有咸咸的味,
涩涩斜吹,
混杂尘世苦累,
眼泪,
是为谁?
洇连旧页的皱纹,
磨糊了墨痕,
何以复回。
眼泪,
泣咽霏微,
滴穿深蓝的衣带,
渗入骨
透彻心扉。
我永远不会再背对你流泪,因我不愿自己的眼泪不知身世,轻易摔碎。人、
“噗”画面似烟般四散,我慌忙去抓,却再没了踪影。
夜色正浓,静谧的园子里隐隐的传来了晚饭后人们散步的交流声,小孩儿的打闹声。。。。。。
抬起脚,僵硬的腿使我一个趔趄。我才意识到自己已在梧桐下让了很久,返家。
十六七的年龄,总是爱幻想,有着淡淡的小悲伤。而我,总把这一撮撮细碎的小悲伤串成句,连成诗,反反复复地回想。少女情怀总是诗,我为诗狂,我为我狂。