孔子曰:“见贤思齐焉。”现代社会竞争日益激烈,不进则退。想要在水深火热之中有一席之地,除了不断完善自己的学识之外,不妨借鉴别人的经验。在学习别人的优点之中,我们也能不断升华自己。那么何以见贤思齐?我以为有三字:谦也,学也,思也。
一字为谦。向别人学习的前提是要谦逊。毛主席一句经典老话令人深思:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”要谦虚学教,而不是卑躬屈膝;要诚心善意,而不是另有图谋。刘邦与项羽楚汉相争中,刘邦胜利而项羽失败的一个重要的因素就是:刘邦谦逊,项羽自傲。刘邦擅于摆正心态,放下自己的位置,“蚤自谢项王”于鸿门之上。而项羽心急气躁,沉不下气,傲气凌人,地基的实力打不稳,最终的结局必然是乌江自刎的悲剧。
二字为学。孔子曰:“敏而好学,不耻下问。”见到贤达之人或别人的优点时,做到谦虚,还远远不够,应该努力学习,争取与之一致。因为我们可以在学习中改善自我,提高个人素质,有趋向的动力便可获得成功。还记得那位英国慈祥的苏珊大妈吗?她虽然跟舞台上活力四射的年轻人相比,有些臃肿和迟缓,但毕竟她最终是获得了成功的,她得到了来自全英国乃至世界的赞美和鼓励。虽然她以前唱歌不是很动听,但她能努力学习,花费了大量的财力、时间和精力,买了许多著名歌手的唱片专辑,一有时间就在家中全神贯注地模仿。到如今,她的声音被媒体评为“天簌之声”,真的不为过。这就是她“见贤思齐”的成果,她甚至不仅做到了“齐”,还有更多漂亮的超越。
三字为思。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”在学中,我们应学会思,何为思?即为“辨”,“见贤思齐”之中,若没有“思”,怎有“齐”?思强调的是要学会分辨别人的优点和缺点,分辨自己的做法是否与别人的“贤”相一致,进而做到取其精华,去其糟粕,不仅学到别人的长处,还逐步提升自己分辨是非的能力,何乐而不为?现在有许多人学习网络编程技术,软件制作技术,不去为网络发展作贡献,而是选择充当“黑客”盗取别人的秘密信息以换取利益,这就是不“思”的表现。能学习却不能思考,不能分辨孰对孰错,孰轻孰重,学还有什么意义呢?
由此可见,谦、学、思三者兼重,谦为本,学为径,而思为精也。三者缺一不可。谦虚请教,勤奋学习,谨慎思考,“见贤思齐”也不是什么难事。