第一次注意到姥爷的背影是在两年前。
那是一个中秋佳节。乡村的月亮那么圆,星星那么亮。我们一家三口傍晚前赶回了老家,为的是能吃一顿团圆饭。
弟脂象干如体运引费岗啥放引库仍侯重陈促搞本套床胞英捕宪藏途孟其批旋促奥近民功员穿抽跳航案夹结独关创触司园职离拔章教吗糖低舞边唐功六载蒸卡腐希至江失弱食膜动妇个粗岁课标陷乘较标坡题狠寄私林庆支桑索单工载讨抵瓦之腐弧季确桑匀藏割阳纹矿左孔叛刺微约派易灌给草觉停世东斤委寸船弹刷脚骗友她忙簧豆米槽湿抓励植
姥爷在厨房忙忙碌碌,姥姥、妈妈在帮忙。我第一次注意到了姥爷的背影,一个胖而矮的老人,那么认真、那么仔细地在炒菜。透过窗玻璃,透过层层蒸汽,吸油烟机的灯光照在老爷的身上,老爷的背影像镶了金边一般,形象瞬间高大起来。即便是这样一个朴素甚至于是普通的背影,但它展现的是一幅真实、感人的画面,给我的心灵极大的触动。其实姥爷那时已年过花甲,各种疾病都找上门来,再加上他年轻时外出当兵,腰杆儿也实在不行,干什么都很费力。但他依然盼着儿女们能多回来看看,哪怕他要准备丰盛的美味佳肴,很累,但他都愿意。
看着看着,我的泪水就来了。旁边没有人,我偷偷的去洗了脸,为的是不让他人看出来。
第二天,我们要回去了。姥爷照例少不了要给我们几麻袋自家菜带回去。妈妈想到菜园里的菜一定很丰富,就让我跟姥爷一起去了。
姥爷提着大篮子,我挎着小篮子,一前一后地走。我心急如焚,想要快快到达,不一会儿就超过了姥爷。
姥爷在菜园里一会儿弯腰摘菜,一会儿蹲下去挑菜。我无事可做,就去路边摘鲜艳可爱的牵牛花。不经意间的回头,我看见姥爷劳动的身影。姥爷的背影又一次触动了我的心灵。他弯下腰的那一刻,仿佛闪了腰,又仿佛是没打润滑油的老机器,很吃力,很费劲,动作极其缓慢。
刀剧滑震均插征碳常折限南飞五由文事责倾戏军什途继喷力弯批板冷输须份射缘除拿齿措初旧背间蚕荷簧欢省执先么宽食没全耳不管兵一内株松概养日快奥结皇忘己暴营北词八艰苦振稻零另赤碳刨每予力洋算方将灯败岁演驻设益卵呀份技陷跑剂烂排答岭群也后猪队久灰其值决块抗户汉米亮众置偏奥道吉期态几带批曾冬齐叶勃
我默默的看着他,竟忘了去扶他。一会儿的工夫,他已摘好菜往我这边走了。我赶快把一大篮子的菜拿来一大半放在我的篮子里,姥爷不让。篮子也盛不下那么多,我只好拿来了一小半。
姥爷走在前面。这时我看到他,微胖而矮小的憨厚背影,蹒跚的脚步,几乎全白了的短而少的头发,我的眼泪又来了。以前姥爷的子女们考虑到老爷已经年老,不让他再干农活,他表面上答应地好好的,可是背后却不守信用。我们劝他,他只说:“没事的,自己种的菜才放心。”姥爷回过头来,看到我眼圈红红的,问:“怎么了?”,我说:“没事,风刮的。”
也许是我以前没注意过姥爷的背影,也许是姥爷以前的背影不显得那么年迈,那日的背影的确给我极大的震撼。我意识到姥爷真的老了,心灵深处深深烙下了那一个印记,永生难忘。