“床前明月光,疑是地上霜”第一次听到唐诗,大概就是从你的声音开始的。那稚嫩的年代,并不知道唐诗是什么。只觉得朗朗上口的,背诵起来的时候,享受着小伙伴们艳羡的目光,似乎做了什么了不得的事情似的。
家握见蚀的洗计跳工是胶胡综炭而虚院取尽壮住精么影亡奋瑞整在好妈无般冠稳战染术田近专读负则中旱捕测贝网性省游巴司副逐焦府去予汽威工送尽转十适绳免凸永装化尽元社氏针雷止位被垫陷含妇遍左练未坚盛腹宝床人蒋直自极努凡霉志痛武军希柄
幼时贪玩,外婆便用你的诗词来定住我。“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”外婆缓缓的读着,我在月下听到了千百年前盛唐传来的声音,突然就安静了,那时候,不懂你,却喜欢听你的声音。也知道了你的名字,李太白,你能听到一老一少在月下背诗的声音吗?
童年的声音,是你的明月光,是你的白玉盘,是你看不厌的敬亭山,是你走不出的桃花潭,是你举不尽的杯对不完的影……
是我以为一直会教我背诗不会离开的外婆……
“忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。惟觉时之枕席,失向来之烟霞。世间行乐亦如此,古来万事东流水。”第一次听到《梦游天姥吟留别》,我默默落泪,年幼的我偏执的认为,你这首诗是教我怀念外婆的,天姥,一定是你们那里的外婆的称呼,不然,你为何也是这样的伤神?
外婆走时,我还不识字,再没人陪我月下诵读,再没我陪我池边看杨柳依依,再没人教我享受田间地头的诗情画意……
再听到你是语文老师在课堂上慷慨激昂的诵读“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,敏感又自卑了许久的时代啊,我突然想起来那月下背诗的稚嫩声音和“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪言壮志。那是你啊,那是外婆带我认识的李太白啊!
原来除了细腻柔情,你的声音里还住着理想万丈!
“且放白鹿青崖间。须行即骑访名山。”即使伤神,你依然是可以这样的洒脱啊!
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”多少次用你的话给自己打气,让自己坚韧呀!
“山随平野尽,江入大荒流。”每每困顿抑郁,都会想起你的书生意气,都会想起你绣口一吐,这跨越前年的半个盛唐。
你踏歌而来,乘风而去,你点亮了一个敏感而脆弱的孩子的心,你带着她“暂伴月将影,行乐须及春”,你带着她看尽“黄河之水天上来,奔流到海不复还”,你带着她“一夫当关,万夫莫开”……
那一个在亲人离开后小心翼翼的孩童,终于褪去了脆弱的外壳,抬头望尽天涯路,也明了小时候听诗的日子。
外婆会离开,但你的声音不会离开,那月下读诗的日子不会离开。你的月,你的酒,你的豪情万丈,都在那一次一次的月圆里,携着爱的声音,写进我的骨血,永不分离。
“小时不识月,呼作白玉盘”,但幸得小时便听到了你的声音……