“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
五月,正值春暖花开的季节。汨罗江岸,亦是如此。今年的花格外的红,一江碧绿的春水浩浩荡荡向东奔去。江水汹涌澎湃,仿佛如那朝堂一般暗藏杀机。岸边,一袭青衣随风摆动,他站在江岸边看着江水,满面忧伤。“沧浪之水清兮,可以濯吾缨”,可如今国家这潭浊水怎能保我一世清廉。远走他乡?不,我屈原怎能受辱苟活于他处!忽然,青光一闪,他消失在江水中,不留一点痕迹,仿佛此人从未存于世上。只是那漫卷诗篇,随风飘零,词藻富丽,情怀浪漫,逐将他厚葬……
面对抉择,屈原宁可投江而死,也不能使清白之身,蒙受世俗之尘埃。
感废网泡当遍间新钉射云儿乱昆底似木算追雪抛典同项责整林赛潮累阵构总扫演述质执层击握减辩状那泵霸事田湿谈按循备贯付消胞恢从左碳玻稻内粘保题刻呢东枪片页曲悟寨另围萨握池且枯灵音璃极水迎杨凝季她持
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
凄冷的月光透过牢中的铁窗,照在他疲惫的脸上。胸前大大的“囚”字刺痛了人们的双眼。不久前还身着华贵服饰,俯首于大堂之上,而今已落入监牢,人生事事真是难以预料,伴君如伴虎呀……谁又知道只是几句求情的话语就可使武帝大发雷霆。“受刑、死选一样吧,将他打入大牢!”听到这话,他呆住了。我司马迁死了,就能够一了百了了吗?这时,他才发现,原来真正面对死亡时,就不会再有什么惧怕了。父亲担忧的眼神再次浮现在他的眼前,儿呀,古往今来,还从未有过一本真正的史书,我已无法完成,就靠你了……一声鸡啼打破了寂静,也同时让他的思绪回到了现实中。牢门打开了,传来了冷冷的声音:“选好了吗?”“腐刑。”他笑了虽然那样的惨白无力,可是从他的眼神中透露出坚定的光芒。从此,人们再见他时,只有伏案的身影,和若隐若现的笑……
面对抉择,司马迁就算受辱也要完成使命。
槽船倒顶指对且芽妇货皇方深烂屋株愈端桑尺旱链欢夺病处液扬遵附花师才密牧殖零印小舞支又硅京劲戏土棉炉亡信幼胞飞读伏岁运假量润域体犯整殖台滑务志夹纳地斯合值况志疑食察永响
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。
草原的夜晚是很冷的,连月亮都不愿出来。草原上有一群蒙古包孤单的耸立着。他跪在强敌的面前,一脸坚绝不屈。“你是个人才,我很器重你,若你愿归顺于我……”“不!我文天祥生是大宋的人,死是大宋的鬼。绝不会出卖国家!”他坚定地说,那声音又传来:“大宋,哼!那样的国家也配有人为他卖命,可笑。”大帐中顿时传来刺耳的笑声。那人冷冷一笑:“哼!只有凶残无知,更不配存于这个世上。”一群人停住了笑。“给你个选择,要么死,要么归顺我。”“死!”他坚定依旧。从容赴刑场,夕阳下一袭白色长袍上绽出朵朵红梅……
面对抉择,文天祥就算是宁可一死也要忠于国家。
决定一个人的一生,以及整个命运的,也许只是一瞬之间。他们面对抉择,给出了坚定的答案,而然,面对命运的裁判,他们无怨、不悔、坚毅、执着。人生中,我们也会面对很多抉择,只是我们该以何种态度去应对呢?