在以前,我们学校正门旁常坐着一位吹糖人的老人,每当下课,便常有同学来买那些香甜又美观的小糖人,老人便烤着麦芽糖,擦试着满头大汗,在手中塑出一个个艺术吕。
可不久后,老人便因种种原因到了别处叫卖。每忆起那一个个活灵活现的小人,虽未品味过他的真正品道,可还是十分怀念。
终于,在三四年级的时候,我们班展开了“品味传统文化”的活动。在那一个朗爽的早晨,在同学们毫不知情的情况下,糖人老师傅来到了班级做糖人,在全班的欢呼声下,在桌子腾开的空位上做起了表演。
同学们静静坐在座位上,目不转睛地盯着。只见老师傅不紧不慢地捣腾着麦芽糖,待麦芽糖软化后,老人沾一手玉米粉,抓起一团麦芽糖,像一团橡皮泥揉了起来。忽然,像变魔术似的,师傅抓起一处,一拉,拉出一个中空的“糖吹管”。管子马上硬了起来,老人便一手托着管子吹子,一手在鼓起的糖团上捏。鼓起的糖像一个快速膨胀的气球,不一会儿,变成了形象的桃。老人一连做了几个,分给了全班,大家望着手中的“艺术品”不舍得吃。这时,我才发现师傅已满头大汗,烤麦糖的是雄雄的炭火,师傅的手早已荡得这红一块,那红一块。
一个看上去精致的糖人作品常被人爱不释手,但在高兴同时,人们常忘了这背后的辛苦,做一个精美的糖人,往往需练上十几年,在炭火的烘烤下更是不易。常没几人能坚持下来,糖人也渐渐被人遗弃。想到这里,我不离感到一阵温暖。