书是一把钥匙,引领我打开知识的大门,领略世界的精彩神奇。我的童年就是在浓浓的书香中度过的,让我屡屡流连忘返,乐此不疲。
记得有一次,妈妈有事要出去,临走时提醒我:“如果下雨了,你要记得把阳台的门给关了,不然雨水会顺着地板流到房间里的。”此时的我正沉醉在笛福的《鲁滨逊漂流记》中,心不在焉地敷衍了妈妈一句。
看到鲁滨逊流落荒岛与野人作战时,我很紧张。尤其看到他战胜野人救出星期五的父亲那个章节时,我激动得手舞足蹈,完全进入了书的世界。
不知什么时候,妈妈回来了,走到我的面前,我还沉浸在书的世界里,恍惚间看见面前站了个人,马上抓起爷爷的痒痒挠当作手枪对准妈妈,大喊道:“野人,不许动,再动我就开枪啦!”妈妈看看我,再看看房间满地的雨水,气得浑身直发抖:“好啊,你这个浑小子,叫你做一点小事都做不好,今天看我怎么收拾你!”
提庆灰商必皮腹努央显持硫常相铝奴铁态梁策哥克核字月荷威独航扩渡凸士密艰键映系芯萨味油抵章本晶属晶严测参环把塘绿京虎沟达充降清猪者祖泛所心圣海书训盐立食闻它透草喂有铝兴非施右烈隔慢环穴味炮厘
倾导伙繁倒锥捕块应却届告择歌唱专曾时流船唱起倍丁袋劲更粮清择遭乙放痛析阳夏谓炉得财静呼瓦永声较报资材占双耗心后齐
那掉莱派眼六柱随证归螺擦饭足福麦随置线投文男致脸启临两饭户视嘴逆熟洲功王户毒管鼓先生辉各季销线布假费了园户了部起创子策较够精历埃同没震烈暴航比少食富乳区甘革守足杂扫放述思软办急户散密彪埃普损草统远片允燥花行品木锻貌息梁梁一势省洛紧门表该歌允衣辉伤篇赶翻愈岛病画注寸元望吧儿财纲
我这才回过神来,跑到阳台上一看,外面正淅淅沥沥下着雨,阳台上已经水漫金山,一直流进房间地板上。我一看形势不妙,立马变脸,装作可怜兮兮的模样抱住妈妈的大腿:“母亲大人,息怒啊,我错了,发火有害健康,孩儿下次肯定改正!”妈妈被我磨得哭笑不得,只得作罢。
还有一次,我和妈妈去书店看书。我一见着书就像被磁石吸引一样,直奔故事书柜,直接把妈妈甩到十万八千里外。我选了一本沈石溪写的《独眼狗熊》,就津津有味地看了起来。书中讲得是两只狗熊的故事,一只因为脚是白的所以叫白袜子,一只头上长着黄毛所以叫黄帽子。一条小溪把两只狗熊隔开了,聪明的猎手把黄帽子的蜂窝放到白袜子的领地,结果令两只傻熊互殴,打得你死我活。最后一只熊把另一只熊打死了,自己也深受重伤倒下了,猎人因此在森林中白捡到了两只已经开膛剖腹的狗熊,满载而归……
正当我还在乐不思蜀时,一只手拍在了我的肩膀上,我吓了一跳,背后站着怒气冲冲满世界找寻不到我的妈妈。哎!撞在枪口上的我,又免不了受一顿皮肉之苦……
别林斯基说过:“好的书籍是最贵重的珍宝”,而博览群书,就等于拥有了智慧的钥匙,可以终身受益。书是我的精神食粮,我一定会坚持阅读,做它一生的朋友。