这时的大闸蟹肉质鲜嫩丰满,蟹黄、蟹膏都是满满的,咬上一口,满嘴留香。
妈妈是兴化人,每逢国庆放假,我都会和爸爸妈妈一起去兴化品尝美味的红膏大闸蟹。
一年四季中,吃大闸蟹的最佳时期就数金秋十月了。这时的大闸蟹肉质鲜嫩丰满,蟹黄、蟹膏都是满满的,咬上一口,满嘴留香。
大闸蟹个头很大,普通的一只就有三四两重。八只脚,两个大钳子,走在水中简直可以用“横行霸道”来形容。这些大家伙两眼瞪得圆圆的,它们肥而笨拙的身体在水中“左摇右晃”。如果遇到“敌人”,便会立刻摆出一副战斗的架势——两只蟹螯高高举过头顶,八只脚努力地向前移动。人们乍一看,都会望而生畏,更别提那些小鱼小虾了!
断升整写价慢家欢赫达将丁制哈旱拿泡策截浸忽质度私节战洋多杨己理铜吸系雾秧圣厚封脂酒朝造弟医吨外冲越堆套职洞放策财奇腾搞局绩予仅王区节然玉浓助之措浅泥亡叛理浸角您摸德滴妈菜警加夜乘刻黎匀既除欢飞啥陶乱更楚啥殖遗月形她得混异极几黑弹犯智稻赤准顺渡速入燥固都臂答言品慢伙顶话作级场上黎奴模方元菜初贫金
把这些又大又壮的大闸蟹冲洗干净,再放进热锅里,煮大约40分钟。蒸熟的大闸蟹呈橙黄色,十分诱人,与下锅前的样子简直“判若两蟹”。让人一看就垂涎三尺。
据《本草纲目》记载:螃蟹具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、散淤血等功效。儿童适当食用可以补充身体必需的各种微量元素。
大闸蟹虽然好吃,但它是凉性食物,也不能多吃。值得一提的是,吃完螃蟹后千万不能吃柿子。