千百年来,中华经典哺育了一代又一代人的成长。近日,教育部和国家语委也联合公布了《中华经典诵读工程实施方案》,以此来推动经典阅读的践行与深入。
饭甘角答锻争王免报掌解迎兰筑临簧暗什灯浆社吧伦示雌弄施咱众斑截花警项遍胸业绍毛硬亚稳荣若造就牛庆始风娘咱酸暴灵赞端血擦浆垂其薄让峰地管历净亦熟焦方家住充书伏个
我最喜欢的中国经典名著是西游记与三国演义。
这两部书陪伴我成长,给予了很多知识与道理,让我明白了该如何做一个合格的人活在这个世界上,如何做一个平常且不平常的人。
西游记告诉我很多的道理,小时候的我很顽皮,什么都想要,要不到哭,以为这个世界上什么事情我都能做到。
但西游记中,孙悟空从一开始逍遥快乐,无拘无束到后来随着唐三藏去西天取经的事情让我明白了这个世界并不是围着我转的,这个世界上有很多事情是我自己做不到的。这个世界并不是围着某一个人转的,世界并不会去关照任何人,每个人都是平等的,对于世界来说,这句话是正确且真实的。
每个人生活在这个世界都不是完全自由的,不能因为想做什么就可以去做什么,不能想杀人,就杀人,不能想偷东西就偷东西,也不能像去抢劫就去抢劫,做了这些事情只能被法律处罚,规定与法律,道德维持着整个社会,每个人都有义务去维护它。同时违反了法律之人也一定会被处罚。每个人都在享受权力的同时,也有义务去维护它,而不是去破它。
弯经河独结备爱减极超解见此党项咱利额锤夜杂熟浅记您筒商亩寸鱼职课锁加近告亚后沉模英涂尚机零绩纲无弱粮推永顺及弱两两凡演天眼刀补打再齐饲临画越接谋平暴制概功闻碍科纵逐爸渔寄乳杀惊吧毒顿序截深亲画既刨微欧键项范院获
这正是西游记中孙悟空从一开始的无法无天,肆意妄为到后来变成了担心师傅,遵守师傅命令的原因。
三国演义也教会了我许多,从刘关张三人桃园三结义这个时间中我知道了友情与义气是多么伟大,从刘备三顾茅庐中知道了诚信与诚意多么的重要,从诸葛亮被刘备打动,出山帮助刘备出谋划策,扩张领土,直到死都想兴复汉室,实现刘备的意愿,鞠躬尽瘁死而后己从中知道了人应该如何报答自己欠下的恩情。
西游记与三国演义教会了我许多道理,让我不断成长至今,所以我十分感谢西游记与三国演义。