电影的观看已是24小时之前事情,可每一个情节,每一个人物仍是历历在目,除了何冰,韩生童等人极致的表演力,电影本身带给我的感悟更是过目不忘的原因。
电影主要就是十二位社会地位不同的家长对”富二代’杀害’生父“的案件讨论过程,每个个性鲜明的人物在这场为了达成一致的讨论中,不同的看法导致的质疑也使得每个人背后的故事浮出水面。
整部电影对我的影响很多,从做人做事的态度,到对物对人的理解,特别是对家长的理解都有了新的认识。
我将这十二位家长划分为了四类。第一类是何冰所饰演的8号先生,以他代表那些做事极为认真的正义的人;d第二类是以5号先生和9号陪审为代表的,他们分别是蹲过监狱,看到哥哥死亡而现在从良的父亲,和有过被打为右派经历的空巢老人,他们更多的是因为感同身受而表现出的宽容与信任,他们使我更加明白要设身处地的从他人角度思考问题。
何冰是让我有所感悟最多的人,下面先说一下以他为代表的这一类人带给我的深思。
从最开始因他产生的一比十一到最后身份“检察官”的揭晓,总是让我眼前一亮,按要求十二位家长必须结果全部一致才能结束讨论,加上家长们是为了孩子补考而来,多数家长是想草草了事,但八号先生认为,虽然是模拟法庭毕竟来了,所以即使在这样的前提下,他还是选择认真对待。
我将他带给我的感悟归为俩点:认真和明确。认真指的是态度,明确则是指想法。
不管他是否出于工作原因,这样对人对事的认真就是需要学习的。在讨论中,他不怕质疑,甚至是寻找质疑,在解决中,认真地态度使他到了精确计算计时的地步,他使我感触到其实每一件事都应该以这样谨慎认真的态度去面对,不论事大事小。这种态度体现的也是责任,是对自己人生的态度和责任。习惯都是以小累积的,我希望自己以后面对任何事情都可以是这样的态度。
他一开始在面对是一位与自己有不同看法的陌路人是就敢发表自己的想法,我认为不光是他有认真的态度,更是因为他有自己明确的想法。
因为他明确自己需要认真分析这个案件。素颜任何事情都不会影响他,这种坚持是份勇敢。总是说“坚持是成功的关键”,只有有了明确的目标好想法,加上认真的态度才是坚持下去的前提。
人生很长,有时候坚持自己想要的,坚持真理注定是孤独的,毕竟每个人都是独特的。明确自己的目标后就无谓这些了,亦是一种享受。
第三类是韩童生饰演的出租司机和那个歧视外地人的老北京为代表的一类人,他们是底层市民,但却都有着强烈的责任感,他们体现的是父母的不易,虽有着很多的不足,但他们对家对亲人的责任却是浓厚的。
这类人和第二种人多次让我眼眶湿润,他们使我对父母更加理解,也使我为自己曾经的无知叛逆感到羞愧。