在这个社会中,我们无时无刻不在行动着。学习、工作、娱乐,我们的人生就在行动中流逝了。大多数人都奉行:有行动,才有回报的准则,像蚂蚁一般忙碌,却总是两手空空,一无所获。那我们何不尝试没有行动呢?我们总是在嘲笑那些缺乏行动的人,认为他们懒,没出息。似的,但我们忙而无序地行动,又怎能为成功助力?那我们又不禁要问,没有行动真的可行吗?答案是肯定的。
首先,我们要认识到没有行动,也是一种行动。当别人都在忙碌之时,你却坐如泰山,你不也是在行动吗?大众的忙就犹如平衡态,一成不变,四四方方,毫无活力,而此时不动则如同那相对运动,又好似那打破平衡的力,哪怕只是微小的一点,也足以造成巨大的改变。在顺流之中,逆流而上者,才是真正的智者、勇者。
其次,没有行动是一种心态。在纷繁的社会里,如同不能心平如镜,那就只能随波逐流。传奇篮球运动员乔丹,一个天生的飞人,当他率领公牛完成三连冠后,无数的人高声呼喊,让他夺取四连冠。但乔丹并没有对此作出反应,而是低调地退出篮球界,只留下一个传奇。六年后,三连冠又一次落在他身上。荣辱不惊,心若芷水,乔丹以另一种方式缔造传奇。
当然,我们更要明白没有行动是为了更好地行动。正如前文所讲,许多懒惰之人不付出行动,干等天上掉馅饼,他们最终只会淹没在人海之中。没有行动,是为了放平自己。社会就像一片大海,波涛汹涌,只有平稳自己,才能有力量向前。没有行动是为了看清局势,盲目行动,只会南辕北撤,事半功倍。三国时的刘备,起初只为了有一块栖身之地,却被打得东逃西窜,寄人篱下。在隆中,与诸葛亮的隆中对,让他看清形势,确认目标,养兵?马。在一段时间的停止后,才逐鹿中原。没有行动是为了积集力量,人们往往不注意积攒实力,一点点力量都分散在了不同的方面,最后导致一事无成。倘若你停止一下,修身养性,积攒力量,才能向火山一样爆发,只有没有行动,才能厚积而薄发。
没有行动,不是沉沦,不是慵懒。更不是放弃,而是等待,是积累,是以不变应万变的决心和耐心。