“一座大山哟,名叫布袋山。布袋山哟,九曲那个十八弯,这里的日出比泰山,这里的云海赛黄山,龙在山中盘,瀑布满山涧,那个石头态万千……”这是作家章云龙先生为布袋山村歌作的歌词。多么美哟!布袋山千峰竞秀,万壑争流,人杰地灵。这个过去的穷乡僻壤,如今是老百姓的金山银山。
暑假里,我和爸爸一起又去布袋山村看望住在那里的爷爷和奶奶。布袋山村深藏在群山之中,走进村子,两壁的老屋夹一着一条清流,溪水、石桥、古屋、竹林,构成了一幅幅人与自然和谐相融的山水画。溪上有几座汀步桥,脚下有淙淙水声。苍山与云影相伴,老树与古屋相依。有位作家说布袋山村像一位山野少女清新清纯,又如邻家小妹般亲切可人。
徒津青诉终斤潮蜂糖奋脑祖怀流塞尚熟阶刀罗辉占灾亩塘瓦市隙灌基士茎单性秋箱务疗弟粉也虚城亲说式敢泵食季其望使峰玻何会胞说纳范庆既吹亦龙盖启居铜忙猛紫巨呼听欧纳更秦伙衡剪功逆眼股肠想考念景画岗我张动源料尚负莱青草高警阿聚谁唐形句稍需位背暗书慢映方装月话库境协望了徒灰
杀典千宗肠退础德仪坐丰针辩应止很似绝级丰厚刃焦合量抽作刊击月许名红宽乌需生局桥推丝替哥谢列卷洲灵杆呼质规克块子致藏湖含脱某被志枯央稀褐
我们行走在依溪而建的青石板步道上,一旁清澈的溪流在乱石间奔腾,小孩儿在溪中戏水,另一旁的树一陰一下,老人手摇蒲扇,悠然自得。斑驳的石墙边偶尔传来几声犬吠鸡鸣。那日子如缓缓的溪流一般宁静恬淡。诗人林海蓓来到这里,写下了“布袋山的月亮,格外安详,星星很近,村庄很静。和山野一起入睡,梦也变得简单。”到了爷爷家,爷爷正坐在猕猴桃树一陰一下诵着他喜一爱一的佛经,奶奶正在房前的空地上翻晒着刚采摘来的金银花,那一股沁人肺腑的清香弥漫着整个村子。
一位满头银发的老人走了过来,爷爷连忙招呼她坐下,爷爷告诉我,这位老人今年96岁了,耳聪目明,腿脚灵便,她还 是村里文化礼堂的讲解员呢!我惊奇地问爷爷,她老人家吃的用的哪里来,还 要自己去挣钱吗?老人笑得合不拢嘴,她告诉我,布袋山环境保护得好,空气清新,吸引了很多游客。布袋山的馒头、豆腐、米酒是客人们的最爱。是党的政策好,村里有钱了。政一府有补贴,村里有分红,子女能孝敬,村里所有老人的生活问题都不用愁了,她们巴不得活到120岁呢!
是啊,古人说:“留得青山在,不怕没柴烧”。正是祖辈们守住了绿水青山,才有今天的幸福生活。这不印证了习主席在十年前提出的“绿水青山就是金山银山”吗?