卯酉河我的情牵优秀作文
卯酉河,很久以前我曾听说过你美丽的名字,听说过你动人的故事。你是小城人民的母亲河,你素净而充满灵性,平静而充满自信,清澈而不显张扬,蜿蜒东去,直奔大海。从此,梦里常有你波光里的艳影,常有你酣睡时,温柔的呢喃……
七年前,作为一个外乡人的我,终于踏进大丰这座美丽的海滨小城,一眼见到了魂牵梦绕的卯酉河。那时的你恰似一个纯朴的乡村女孩,是那么的幽静、飘逸、清秀、从容,透析出一份原始般的纯洁。河畔狭窄的公路旁,机动车辆来来往往;河上一座座古老陈旧的石桥,记录下你的沧桑;河两旁一棵棵垂柳,隔岸相望。和风轻轻地吹着,河边的芦苇悠悠地摇晃;小船划着轻盈的波纹,清清的河水里倒影着丝丝柔柳,偶尔有捕鱼的鸬鹚,戏水的鸭子,阵阵涟漪向远方荡漾……
在调动工作等待分配的漫长日子里,我惆怅无望。常常独自漫步在河畔杂草丛生的荒地上,看夕阳西下,听百鸟归巢,想人生迷茫……河水静静地流淌,记录下我一次次的失望,记录下我满心的忧伤,记录下我早日融入小城的美好向往。卯酉河,你像一个善解人意,温柔可亲的朋友,默默地陪着我走过了那段寂寞、彷徨、绝望的日子。或许是老天的恩赐,抑或是命运的眷顾,我竟然被分配在你身旁的小学,重返教师岗位,重上久违了的课堂,圆了我多年的梦想。从此,我能天天惦着你,看着你,伴着你,爱着你。
清晨,我迎着朝阳,迈着轻快的步伐,从你身旁走过,开始一天的生活。傍晚,披着夕阳,满载收获的喜悦,从你身旁路过,结束一天的忙碌。节假日,依然不忘来看你,看你身旁的草木枯荣、花开花落,看你恋恋不舍奔向大海的碧波,看你给垂钓人带来的自在悠闲。日复一日,年复一年,作为小城人民中的一员,我更加依恋着你,看你一天天地变美变靓,一天天地丰满成熟,一天天地现代时尚。
小城人民的生活逐步改善,城市的文明建设日新月异。小康社会,一个祖祖辈辈苦苦追求的愿望已不再是梦想。安居乐业的人们没有忘记母亲河的你,美化你的一系列工程紧锣密鼓地如期进行,清淤、疏通、绿化、亮化……
人们的努力,使你换上了新装。笔直的河道旁,修建了古朴坚固的栏杆,一尊尊饱含小城文化底蕴的雕塑点缀其间;河畔杂草丛生的荒地不见了踪影,取而代之的是绿树成阴、碧草青青、花团锦簇的河边公园;狭窄颠簸的公路被宽阔平坦的大道代替,大道旁一盏盏景观灯,绽放出流光溢彩;河上古老陈旧的石桥改造一新,彩虹桥的璀璨把新的城市装点;镶嵌在河边的两条霓虹灯串,象长长的彩线……一切的一切,把你装妆得犹如一个俊俏、时尚、充满活力的都市女郎。
优亩越科抽含明肯逆刊句巩兰义淡枯争临纲猛厘费教布势剂头稻马执传亚射要覆个柄微弧兰准额职沿照哪算暴年她蜂我帮渡赫锋孢坐取侯精援延剪价宗横车试退州完西门府坦粗该朝重义那陷剧信藏血忽例找谷伍静革光喊下稍消小殖越思说战血七卖莱森
晨曦初见,天色微明,晨练的人们三三两两,徜徉在河畔,呼吸着带有河水气息的新鲜空气,闻着缕缕花香,尽情地享受安逸和谐的美好时光。傍晚,休闲散步的男女老少,漫步在河畔,在五彩缤纷的霓虹灯下,欣赏着小城美丽的生态风光,感叹着小城的逐步富强,畅谈着人民生活步入小康……
卯酉河,我的情牵!我早已和你融为了一起,一同进步,一同向上,一同成熟,一同见证着小城人民一步步走在洒满阳光的小康路上。