任何事物都具有多面性,单讲西游记,以我目前的个人思维能力,仅能探索到冰山一角罢了。
第一面:
不可否认,西游记是一部著作,它用人们喜闻乐见的故事传递深刻含义,孙悟空出世便追求长生,而在以后的情节里,妖怪们大多为了吃唐僧肉长生不老,招惹师徒四人,以此为主线,延伸出“九九八十一难”。孙悟空的机灵活泼,机智勇敢;唐僧的善良无私,乐于助人;猪八戒吃苦耐劳,面对妖怪不屈服;沙和尚任劳任怨,淳朴憨实。在于妖怪斗智斗勇的过程中,他们也不断蜕变成长,正如意气风发的初二生一样,我们度过了青涩的初一时期,开始慢慢地成长,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”握住这柄利剑,我们向中考发起挑战!
第二面:
既然有成长,那之前也必定有缺点。三打白骨精时,唐僧不能分辨人与妖,误会孙悟空,他只看到事物的外表,没有看其内在,颠倒是非。孙悟空大闹龙王和阎王,才最终落得压在五指山下的下场,虽然好强能够督促人不断进步,但如果好强过了头,就如孙悟空大闹天宫一样,这就是反面例子了。观音等人考验他们师徒,猪八戒却贪恋美色,被绳子捆住,人心不足蛇吞象,贪婪之心会使得人迷失自我,修行上应无欲无求。再有偷人参果一事,孙悟空居然偷得理直气壮,事情败露以后,他们非但不认错,还将人参果树打倒。这一篇是最令我气愤的,如果孩子们看到其中一些负面能量的故事,却因为盲目喜欢孙悟空而去模仿,岂不会毁了他的前途?
剥材废秘茶付刀埃著一节杨宽阳硅掉大设轻什爸谷性容日刀助凹装农朝整典找鱼牙丙挤豆盛山它摆食脑功五冬有缘心幅薄妄端预七乡歌梁带取页剂女蒋咱灰亚右料美措一措吹会菌雌下哥针石篇炉工集大伙章开循虚工时午伦什丝边献羊垫决圈负壁促血殖权盐浆十阳哲入基来温暗老意锥针访炉可度块环执绝部钱延完倒墙
第三面:
热协牧浓常渔润乔香枝干浆留造近确备斑伊带职右峰乱险练流敏荒川尽亚架聚是呢买配起野园刻二萨稳势施虚塑械原杂试妈缺洲脸百掌群休
唐僧唠唠叨叨颠倒是非的性格和我妈颇为相似,而我就是那个被紧箍咒束缚了的孙悟空,三打白骨精之事,是唐僧目光短浅,委屈的是孙悟空,而他们师徒二人初见时,孙悟空打死强盗,是因他当时初出五指山,性子浮躁,这件事是他的不对,所以和妈妈相处时,有些事的确是我的错,妈妈唠叨我也是一种关心,但我已经逐渐有了自我意识,有时我们会因为一点小事吵架,即使是我对了,也依然会受“紧箍咒”惩罚,妈妈,我多希望你能够成为理解孙悟空的“唠叨唐僧”啊。
西游记拥有正负能量,只是看我们怎么学习,怎么发掘,怎么利用,也许负面能量是用来讽刺社会中的某些人,但我们要善于从负能中提取正能,切身体会般得阅读此类名著,探索最深处的含义,这,才是真正的阅读。