走在热闹的街道上,听着小贩响亮的吆喝声,第一次觉得这样的声音不再厌烦。她明天就要出发去遥远的北方开启她的学习生活。走之前她想再走一遍曾经走过的大街小巷。
残阳落日,回忆起在高三的一次模考中,她的成绩比理想学校差很多,那一天她拿着手中紧紧握着的成绩单交给父母,父母不但没有鼓励她,责骂她却劈头盖脸的砸下来,她感到很失望,一气之下,她冲出家门,跑去满是萤火虫飞舞的田野下,抬头望去,被繁星点缀的星空格外美丽,她却无心思欣赏,她感觉她的梦想就像天空中的星星一样遥远,无法触及。
倾伍味早眼且爱双测炮盖秋叛架剥沈粒湖统找乘需常河尔得泥成男言圈剧托顶阶奋粉荣宜按股杨甲波豆差游杂闭支割
熟悉的笛声打破了她的思绪,她望着灯火通明的家,她知道那是父亲在吹笛,笛声陪伴了她整个18年,不论在父亲高兴还是在忧愁时,他总是会拿出他的笛子,此时她是读懂了父亲心中的烦闷,迈开脚步往前往家走。月光照亮在小路上拉出常常的影子。回到家中,她重新拿起被她揉成团的试卷一题题分析错题,她决定奋斗一次,为下一次考试做准备。在每天凌晨睡觉的日子中度过,终于迎来了那场考试,成绩上升了几个高度,她却没有松懈,因为还有更重要的考试,她和往前一样,她写作业到凌晨睡下,迷迷糊糊又听到了那熟悉的笛声,她感觉那声音带来了一丝欢乐。她不知是在梦中还是在现实。第二天。起床后,他想起那个真实的梦,想问一下父亲,可是自从那天吵架后他们便处于冷战中,便放弃了这个想法。
在高考中,她成功的考到理想的序校,同时也意味着她要离家,离开父母独自去另一个地方。考完后的那一天晚上,她躺在草丛中看着闪亮的星星,不知不觉父亲也躺在他身边,她看到了父亲手中的笛子,伴随着父亲的笛声和被月光照亮的小路,一切都显得格外宁静,祥和。她很理解父亲生活的重担。父亲沉默不知从什么时候起,父亲用笛声来表达他的心情。那一晚她和父亲什么都没有说。父亲认真吹笛,他躺在被萤火虫和笛声环绕的田野中,所有言语都汇集在这笛声中,这是他所牵挂的声音啊。
在去了大学之后,父亲的笛声常常围绕在她耳边,是欢乐,是思念。