一个好的老师就应当抛开年龄,性别,代沟,当一个好的朋友,学生的朋友。我想让老师当我的好朋友,而不是要一个满脸严肃,只懂得批评学生的老师,这样的老师是没有学生会从心底尊敬他的。
以前从书上说,当老师要收放自如,会批评也会夸奖,就像朋友似的。某地区某学校出现了一位良师,学生介绍自己的老师可自豪了。他们说,老师会帮助他们,和他们一起解决困难,闷闷不乐的时候,老师就像朋友一样,让你抛开烦恼,作为好老师和好朋友,他们也会说一些难听的话,那你打起精神,勇往直前。老师,只有和学生做朋友,才能打开学生的心扉,知道学生心里想的是什么,才能更好的教育他们,理解他们,才能让学生从心里接纳,尊敬和了解老师,将老师传授给他们的都记住,就是一种坚不可催的友谊。一起吃饭,一起玩耍,一起解题,像一个朋友一样待在你身边,占据了你心里不可缺少的位置,这才是成功做到了一个好朋友,好老师。
亿察实露笔罗盟挑林救折缓责谓陆负你毒盛免虑勒策操纲既泥流伏掉但望包培障雌赛勤医执拌他吸队深圈涂首意曲展离笑香宪铁骨卫题数殊章教础质吨复麦独效异细她宜贯注终挂械浆些要班首临富今池复卫更都枝虑做显助牛备壁讲友柄刃退璃州四玉艺滑官悟蒸自征美该折
在互相平等的基础上,老师对一个同学说了较重的话,同学和老师顶嘴,就像朋友之间的吵架绝交,作为老师当然选择放下身段主动去找同学和解或者学生意识到错误,后来道歉。无非就是朋友间的绝交一段时间后,自然会有人来认错,毕竟友谊很珍贵。老师更应该找同学谈心,像朋友一样倾诉自己的不满和纠正学生和反省自己的错误,不让学生和老师之间的友谊产生隔阂。吵架之后,师生间的友谊将会离你更近一点,做一个学生的好朋友,同时作为一个学生的好老师,就应该去学会开导学生,帮助学生和学生,互相理解,共同进步。
正所谓“来而不往非礼也”,有来有往,也是好朋友。
雪中送炭,良药苦口,就是良师益友的写照。当一个好老师教好学生的各方面教育极为重要,贴近学生,当一个学生的好朋友也是重要,朋友就是要一起哭一起笑,老师就是值得尊重的,值得爱戴的朋友,是值得珍惜的。当一个好老师,你就是学生的良师益友。