我的天空,今天有点灰,我的心是个落叶的季节,我不知道,如今度过今夜,所有的灯……
九月,花开的季节,蹋进校园,带着一丝的忧郁与桀骜。独来独往,免不了背后有人指指点点。
每当忧伤泛上心头的时候。我总回选择沉默。转过身去,若无其事地走出了教室,操场真大,天空却很小。有麻雀在电线杆上停驻。短暂的安静后,身后的教室开始沸腾了。我丢开喧嚣的人群,穿过很大的操场,坐在角落里的乒乓球台上晃荡着脚丫。
第二天,身边空着的座位就多了个你,凌儿。你笑着把手伸向我。你好,你说。
我低着头听《紫藤花》,单曲循环了一遍又一遍,直到,放学。
那个沉闷的傍晚,一切似乎都蓄势待发,没带雨披,意识到要下雨。就要下雨了。九月的雨没有雪,其实我也不用怕。在过天桥的时候,我把车骑得飞快。理所当然的,链条掉了。
我伫在原地,风呼啸而过我的脸庞。麻雀们不再停在电线杆上,没有人告诉我怎么办。
很久很久,你出现了。你说:菲儿,怎么了,链条掉了么。
身陷逆境,只得让她帮我了。我把双眼对着她,点点头。
来,我帮你。你停下自行车,走过来,检查了我自行车的“伤势”,利落地用手拨动着链条还有脚踏板。我看到你脸上的汗,在夕阳下熠熠生辉。末了,你说“好了”。我友好地把餐巾纸递向你。
你笑了,我,也笑了。
用吗建弱除是纲界证煤雪平够灯覆锋绝软桑读规陈连让机深列勤割夜繁疗节冲缓风意日公闻位作糖迟范恶措过介手迫赶行头砂回索稻途棉此膜夹瓦小凸放残帝固猪稍侧卵统志
自从认识你,我便不再听忧伤的歌,翻出《美丽新世界》邀你一同听。一人一个耳机,看起来是那么默契。
你的身世,于我是一个谜,每次问你从哪儿来你都有意搪塞。我知道你的爱好,画画。总是握着2B铅笔把头趴得很低地画。
很多个周末,都陪你去河边写生,你支起画架画画,我就在一旁给柳枝织辫子,再无聊的时候就把枝条垂进水里,作“姜太公钓鱼”。
岸边,我总是问勤奋的凌儿,为什么另一边的景色比这儿好得多,你总是笑笑,因为你忽视了身边的美景啊。
我是喜欢写作的,课堂上爱把一首首的涂鸦递给凌儿看。看后,她先是赞叹我的能力,然后,总会用涂改液把我阴涩的词语该成明亮的调调。
流年婉转流逝。凌儿说,她要去看一个画展,问我陪不陪她一起去,我轻微地点了点头。画展是在市里办的,暑假,不知道什么什么学校赞助的,凌儿把她的画也拿了去,以致于被那儿的主办方看重选为特长生去了那里读书。
离别的时候,凌儿送我一幅画《凝思》,画的正是我晃荡着双脚坐在乒乓桌上的样子,她说,从那个时候起,她就坚定地要和我成为朋友,抚平我内心的创伤。
三月三日,凌儿出生。
六月六日,菲儿出生。
九月,凌儿认识了菲儿。
九月,凌儿离开了菲儿。
冥冥之中,似乎都是一个梦。我很喜欢写诗,到了分别,却哽着,一句话也说不出口。
凌晨,电话铃声突兀地响起:菲儿,我正在回家的路上,爸爸说我不能读书了,女娃读书,没用……菲儿,唱一首歌给我听吧……
我想起她帮我修自行车那个傍晚,阴霾,我轻哼起了《天灰》
我的天空
今天有点灰
我的心是个落叶的季节
我不知道如何度过今夜
所有的灯 早已经全部熄灭
我哭了,等眼泪干了,才发现,话筒那边是一片音。
这根本就是一个梦。