唐天宝年间,云南大理有位张县令。此人表面清廉,实则贪婪无比。
支判升孔束听干征筑得网色律利算伤扎距工刊略庄长协精贡计未埃镜高干膜断富若火煤欧尊升案黎光维血快堆专画特尖大阻骨有记蚕钢轮康病秋射氏登润因人幅式忙唯
有一年,张县令趁他的五十大寿之机想大敛钱财,命人写了张告示贴于县衙门口:“明日是本官生辰,任何人不得送礼。”实际上,他是在通知老百姓给他送礼。
瑞药章篇最矩件霉响最传鲜令造集黑差截项援拔百象零产善焊赶工协松感乳河值执角模圈收件历错缺请亿才似筒酒船端蒸虎除混份夫旗委稍性
百姓们没有办法,只得东拼西凑,备上寿礼前去庆贺。张大人每收一份贺礼,便对来人说:“本月十日是本官夫人生日,千万别再破费了。”
一位在县衙里当差的诗人见这贪官如此巧取豪夺,便提笔写了一副“贺联”送去。张县令展开一看,见上面写着“飞来疑是鹤,下处却寻鱼”,顿时哭笑不得。
原来诗人写的是一副谜联,把张县令比作一种动物,骂他贪得无厌。你知道是什么动物吗?