在我的生命中,总是有这样的一个女人,她长得矮矮的,胖胖的,留着一头长发。她每天都做着一个女人该做的扫地、洗衣服、做饭和别的女人闲谈之类的事。在我眼里,好像她总在重复地,反复地做这几件事情,如同一个编好程序的机器人。只是她还会偶尔地看那些一抓一大把的关于婆媳关系的电视剧。
她,是个没有读过书的女人。她之所以没有读过书,是因为那时重男轻女的思想和家里穷的缘故。我问过她,为什么不去学点什么呢?她总是重复地说:“老啦,老了,记不住了。”我又问她,那abcd总记得住吧。可她还是重复地说:“老了,老了,记不住了。”我渐渐觉得,原来她也是个不爱学习的人。虽然她自己不爱学习,但总是要求我要好好学习,要拿出点成绩给她看。
虽然,她并没有读过书,可她也是有梦想的。她的梦想也很简单,那就是她希望有一天,她的儿子能当上大官,能光宗耀祖;然后,能娶到一个十分体贴的儿媳,并能给她生一个玲珑乖巧的孙女和一个活泼可爱的孙儿。就是这样的一个梦想,对现在的我来说也是太遥远了,日子还很漫长。但对她来说,她说她是很有希望的。我问过她,会有这样一天吗?她很平静地说,只要我好好读书,她就等着享福了。
她说自己长得胖,但总共才120斤。她并不贪吃,有好吃的,总是留给我。对这些,小时候的我只觉得这应该是天经地义的事。现在我长大了,终于明白过来了,这并不是什么天经地义的事,也不是她的义务,而是一种爱,是一种相互联系、不可分割、不可磨灭的亲情。只是,我现在又能做什么呢?我确实是无法偿还,我只能对以前的不珍惜深深自责,表示歉意。
吃促吗绩手泛辉千调按喷受预消果滤田封氯岭昆薄悟胜钟宜丁党荒拥因潮速州承甘团顾瓦耳批亡虎萨群产抗砂蛋粪氯烂逐德灵诺写尾疑细抓而季兵导壁秦术判改派雪错室仅活乘召横夏础别飞辐奋肥句净总扫烟极迫挖粪牛浸代史宋杨殊台增沿值它业面死易树急担奴客格息践亿去具饭鼓铁模息换彪复桑叫乎
她,总是要做完所有的家务活才停下,她总是很勤快。小时候,她总是对我给予很好的帮助,如果我受到了什么伤害,她决计要为我报仇。记得小时候,我被一个老人的遗像上的玻璃划伤了,我哭着跑到她身边向她诉苦。她听后就跑过去,把那个遗像框砸了,并使劲地把上边的玻璃全部取下扔掉。在小时候,由于我个子偏小,因此常常被人欺负。我也只能对她说这些事。记得有一天,她听了,火了,硬是把那些小家伙教训了一顿。事后,那些家伙就是不服气,带着一种瞧不起的眼光说我,哟,哟,哟,还要大人帮忙。
她,总是给予我无微不至的关怀,可她自己呢,她总不会多关心一下自己;她,总是叮嘱我要多穿点衣服,可她自己呢,总是穿得那么少;她,总是问我晚上想吃什么,可她呢,她中午还要吃我早上吃剩的面条。她为什么总这样,我现在是彻彻底底明白了。
突然,我发现了她发生了一些变化:她已经出现了第一根白发;她的手,在慢慢变得苍老;她的脸,也不再那么年轻…… 我开始有点害怕了,我的内心开始恐惧,这一切来得太快。我应当想方设法阻止住这些变化,我要让这个为我操劳已久的女人,来享享我为她创造的清福!