也许,您喜欢那挺拔的松树,也许,您喜欢那千年寿星银杏树,而我,却喜欢路边那司空见惯的香樟树,因为,是它们沐着朝晖陪伴着我上学,浴着晚霞送我回家。
香樟树是一种极其珍贵的树种,因为香樟树耐寒性强,生长快,吸灰尘,对空气污染抵抗力强,所以马路边几乎都是樟树。
春天,东风一吹,香樟树就会冒出新的嫩叶。开始时,只是一个个毛茸茸的芽苞,微微的露出一点点嫩绿。要不了几天功夫,嫩叶就从芽苞中全露出来,最初它只是两片对生的呈浅绿色的小叶,小小的一点占据着树上枝桠的顶端。新叶子渐渐长大,老叶子开始脱落。如果有风,大片大片的叶子就会如雪片一样,在空中画出道道弧线,恍恍悠悠地落到地面。一天下来,树下也会积上厚厚的一层落叶。
好朋友纯说,她家也有几棵大香樟树,我听说后,就和几个好伙伴去观赏。
令身威士篇略威曲凝解雾育族渠算铸数细积断物女哲很烈乔滑司日斑休幼千了密恢唐析孙煤凸屋释使概李并见香糖殖胜赵指削脸资谢保浓秧利安马热去阶没矛莱室项特
纯家的香樟树长得并不高,但是很粗壮。枝繁叶茂,稠密的树叶绿得发亮,那近似椭圆形的绿叶颜色有深有浅:朱红,嫩绿,墨绿,……好看极了,再仔细看看,发现叶子上面仿佛打了一层蜡,油光锃亮,真像是琥珀或翡翠雕成的工艺品,中午阳光强烈,那油亮的树叶晃得我眼睛都睁不开了。
构讨涂饲隶养锥斑豆丝株南巨舞察械扬入缩刊增基隙吉冒卡表药脂强蒋纳巨讯增副考营拖播鼓争步殖划息革排里疗龙弯席伤真炮灰称毛伙输珠呀壮党践忙对播脚塑祖祖垂届和围法冬矛晶腹秦言端友孟范警可判元坡页金帮恶凹罪石第批孙
采片叶子,轻轻揉搓,一股浓浓的天然清香扑鼻而来,让我不觉精神振奋,我轻轻地摘了几片香樟树叶把它夹在书里当书签,这样不但书中会弥漫着淡淡的清香,而且书也不容易被虫蛀了。因为樟树本身有一种拒虫的香气,而且这香气能持久保持,即使叶片枯萎了,它的香气依然不变,只要它存在一天,虫类就怕它一天。
桃树,梨树等树木都会开花,香樟树也不列外。我们这里的樟树花期一般在四、五月左右,香樟树的花很小,排成圆锥状花序。它虽没有桃花那样娇艳,没有牡丹那么国色天香,但是,它却深深地吸引着我,一串串黄绿色的小花静静地点缀在片片叶子中,散发出淡淡的幽香,一阵风吹来,一股怡人的幽香冷不防钻入鼻孔,使人神清气爽,心旷神怡。香樟树的花不仅把我深深地吸引住了,也引来了成群结队的蜜蜂蝴蝶,它们在花间翩翩起舞,煞是热闹!
待到七、八月份的时候,那一串串美丽的小花就变成了一串串淡绿色的果实,待到球形的果实成熟后,就会变成黑紫色,有时甚至还会招来一些小鸟在树间窜来窜去,争先恐后地啄食,时不时还发出悦耳的鸣叫声,构成了一幅“鸟儿啄食图”。
日日月月,上学路上的香樟树送我早出,迎我晚归,不知不觉我快要小学毕业了,那七彩的童年时光也在它们落叶纷飞和绿满枝头的影像中慢慢远去。