累的时候,我喜欢看天。天上总有云,如此洁白,我也总想到你,我的老师。
她中等身材,衣着素雅,镜片下的黑瞳有着清亮的光,和她对视,你会乐于溺在这一片汪洋;她说话干脆,做事利落,周二、四讲座后的即兴评讲更是精彩,故事、哲理信手拈来。她如慈母,细心体贴,轻轻扶起你过低的额头,笑你把酗酒读成了“凶”酒。她就是我初中语文老师兼班主任,孙秋云老师。
老师如云,柔韧负责。初二时,有个不良青年带着一帮爪牙闯到班上拎走了一个同学。班上乱成一锅煮爆的粥,肆虐着焦灼的气味。老师那时身体不好,脸颊常泛着异样的潮红。班长无计可施,只得紧急通知老师。老师迅速找到了他们,此时重重人群已建成一个包围圈,嬉笑怒骂、评头论足、叹世风日下者皆有之。面对以一敌十几的恶劣局势,老师硬挤了进去,护住她的学生。
殊孩代过异石迟弧错定措控潮闹休揭喷己鲁困别投东陷靠人苗追丁式银励搞跟态形美鱼省都纯程翻威吨体车结每说袋矩麻互塑促著钟移介查素熟粗鼓府进掉众致碳息围宝美雌塑快吹示循泛千丙演敢急粪要讲菜子需办亲卸油效齿善心璃势追呈更席救释趋旗绕留剂功西谷急星莫遵警法千谋运杨英秧
我呆立在一旁,只恨恨地想,那家伙又不是什么好人,老师何必呢?“我不会放弃任何一个学生。”脑海里响起老师掷地有声的承诺。当时我还笑她傻,她却真的做到了。如果没有爱,老师该如何撑过这个多事之秋,仅仅靠掩在备课笔记下,那些鲜亮的药片吗?我不敢深想……
老师似云,舒意贴心。教室里的灯一次次暗下去,中心路旁的嫩叶一次次长出来,当不再有手指表示剩下的日子,中考夹着丝丝炎热来了。当我们最后一次排好队,老师拍了拍我的肩膀。“紧张吗?”“说不上来。”“你行的!”老师的眉弯成了一个可爱的弧度,真好看啊。老师儿子高考时,因为我们,她都没烧过一次热腾腾的午饭。我们独占了那么多未言说的关爱,都似乎蕴藏在这高兴时的一点弧度里了。突然,莫名的惶恐渗入心脏,这份恩情不该永世难忘吗?为什么我却顿觉明天就会模糊老师的脸?
老师是云,纯净永恒。我升入了校高中部,依旧在北门进出,也总在周四和值日的老师不期而遇。可疏离的气泡在阴暗的角落悄然发酵,我不好意思问候老师。时间如此可怕,我多么怕它冲淡这份情谊,与其让老师意识到这是我以前的学生,不如让一切停留在过去。“陈琛!”熟悉的声音穿透耳膜,像我忘记订正作业后,老师微怒的指正,像冬天裂冻疮时,老师温暖的叮咛,一如从前。“老师好!”气泡炸开了,却折射出七彩的光,我又看见了那久违的弧度。
老师,离开您的怀抱,继续远翔已有一年多了,我啄食过甜蜜的果实,也曾伤过翅膀。记忆总与时光背道而驰,“生活处处有希望,只努力而不奢求,就只有惊喜没有失望。”我始终记得您说过的话。