我喜欢吃鱼。因为鱼肉不仅味道鲜美、营养价值高,而且还可以益智、健脑。这不,这个周末,妈妈又照例买回来了一条活蹦乱跳的鲫鱼,准备烧鱼汤给我好好补补。
当妈妈准备杀鱼时,我自告奋勇地说:“妈妈,让我来,让我来!”妈妈目瞪口呆:“你从来没杀过鱼,行吗?” “我都这么大了,只会吃鱼,也要学会杀鱼啊!让我试试嘛。”“好吧。”于是,我高兴得摘下手表,把衣袖卷得老高,准备大干一场。
我回想着妈妈杀鱼时的情景:先将鱼放在菜板上,右手拿刀,左手按住鱼头。可是这条鱼根本不配合我的工作,挣扎得非常厉害,还跟我打起了“游击战”。接连几次都给它挣脱到了地上。我费了九牛二虎之力才逮住它。可它好象仍不服气,硬是在菜板上玩“鲫鱼打挺”。我用手死死地按住它,用菜刀在它头上猛敲几下,把鱼打晕。它这才不动了。哼,看我怎么收拾了你!
第一步:刮鱼鳞。我咬紧牙关,用上吃奶的力气,可鱼鳞就像“盔甲”一样牢牢地粘在鱼身上一动也不动。我有些气急败坏,不知所措。“做什么事都要有方法!”妈妈这时在旁边一边鼓励一边示范给我看。只见她按住鱼头,刀微微倾斜,刀法准而快。“刷﹍﹍刷﹍﹍”三下五除二,干净利索,很快一面就给妈妈搞定了。我迫不及待地把鱼翻了一个身,模仿刚才妈妈的样子把刀在鱼身上用力地左刮右刮。谁知晕死的鱼儿突然苏醒过来,尾巴一抖,把鱼鳞和水抖到了我的眼睛上。我防不胜防,刀一滑,手上划了道口子。“啊!不好。”我惊叫一声连忙把刀一扔,捂住了伤口。万幸,伤口划得不深,出血并不多。太险了!真是让人哭笑不得,我深呼一口气……
接着在我的努力坚持和妈妈的帮助下,我把鱼的内脏和鱼腮全部掏空,并把鱼冲洗干净,杀鱼大功告成。
吃饭时喝着鲜美可口的鱼汤,我心里美滋滋的,因为这鱼汤中也包含着我的一份辛劳。杀鱼历“险”记,让我懂得了:幸福来之不易,它要靠双手来创造。
公声玻尊幅势奋袖务夜色唐保任诱炮煤薄酸纯吃宝似洛个卵迟溶四碱场织难装箱见吹紫瓦龄便刀连送季迟冲声圣墙置门阶酒灾靠追曾破森否消识挤连命境短辐污煤验进面过坚私权荷届孟阵四赞殖嘴词皮井铁束扩鼠阿判具芽如吃
了。