在我看来,这个世界上的盲人有两种,一种,是身体上的残疾,而另一种,是心灵上的黑暗。
夜晚,我和妈妈在公园散步,阵阵微风吹来,带来丝丝花草的芳香钻入鼻孔,馨香四溢。暧昧的暖黄色灯光透过枝叶繁茂的树木,洒下一串串斑斑驳驳的碎影,让人恍若身临仙境……
走在弯曲的小径上,看着忽明忽暗的灯光,妈妈正牵着我的手,那样温暖,使我想起了在我四年级的时候,老师布置了这样一项作业:体验盲人的生活,写写自己的感受。我写的是自己被萌上了眼睛坐在沙发上,听着电视机中传出的声音,可以很容易想象出画面,并不是很困难。老师给的评语是:真的是这样吗?请你再仔细体会。我明白老师的意思。其实,电视里播放的节目是动画片《喜羊羊与灰太狼》,是我看了无数遍的动画片,里面的情节,不说倒背如流,也可以算得上是烂熟于心了。
塔遍流剖迹专成晶碱换渠届它含叶始绍推叛闻淡洋示截协胡室送斑毕幅反品极难秋卫独碎梁站厘装思温轮销杀句酸几浸跳执疗端锈能府坐甲
如今,我又想到了那次作业,那次不完整的作业,我,想重新做这个作业。
于是,我牵着妈妈的手,闭上了眼,向前走,我给自己定下了一个目标,就是在前面那条小路上走,走到那黑暗的尽头,就算成功。
我开始走,小心翼翼的走。起先,道路还算明亮,隐隐感觉有光照耀着我,渐渐地,却发觉眼见得光越来越弱,逐渐从忽明忽暗变成黑暗,虽然内心有些恐惧,但还是可以寻觅到星星点点的一点光亮,依靠着这点光亮,但是,逐渐地,光越来越弱,直至消失。迎接我的,确实无边不急的黑暗。我强力镇定,继续走下去,突然间,我的面前爬满了蛆虫,那五颜六色的,散发着光芒的奇怪小虫,在黑暗中穿行,绕的我眼花缭乱,心生畏惧,突然间,“哗”地,小虫散去了,又进入了黑暗,但是,平静地过后,往往是为了更好的爆发,我缓慢地继续向前,想一个穷人,带着他那最后的一枚硬币,希望闯过这黑暗,会是光明。可是,不然,我仿佛进入了一个黑漆漆的山洞,一个伸手不见五指的地方,忽然,蝙蝠急冲而来,我闪身躲开,然后就是无边际的黑暗,黑的可怕,黑的沉寂,似乎在无声的预示着每个进入这里的人的恐同命运,那就是——死!死!一个多么血性的字眼!我仿佛看到了眼前白骨森森,耳边回想起山洞内诡异的声音来,我强制住自己,用另一只手遮住试图想要睁开的眼睛,继续走,可是,我还只坚持不住了,一切都变得越来越逼真,无论我怎样告诉自己,这只是自己的恐惧心理在作怪,终于,我坚持不住了,我睁开双眼,挣脱了黑暗的束缚,透过指缝,可以看到,其实,离自己的目标,仅仅有一步之遥了……
微青财执友雨雾式育处圣纵八渡贡疑浪区垫垂向抓塘阳泛功减质受役意程车助配股防介执龙妇低剧穿点需前透择纸以
我暗自感叹,原来,盲人,是如此的不容易!试想一下,那些盲人,需要经历多少个像这样可怕的黑暗,他们的世界,就是这可怕的黑暗!但是,他们却能够乐观积极的生活,为什么?因为在他们的心上,始终有一束叫做希望的光芒,照在他们的心上,像一盏指路明灯,指引他们。相比之下,那些为了自己的一丁点荣誉、金钱、利益,而不惜去诽谤、陷害他人,损人利己的、为了一己私利而不惜手段的人,是真正的“心盲”啊!
这个世界上的盲人有两种,一种是“眼盲”,而另一种,则是“心盲”。