不知从何时起,我开始畏惧挫折,一点小小的失败就会使我打退堂鼓。
记得那次考试失利,我十分沮丧地在田间小路上走着。与其说是散步,不如说是怕面对父母失望的眼神和那份不及格的试卷。
忽然,我被树上的一个毛毛虫的虫茧吸引到了,在好奇心驱下,我停下脚步仔细地观察它。这个茧似乎是毛毛虫为自己建造的一座洁白舒适的宫殿,但此时,这座宫殿裂开了一条缝。慢慢地,有两片合拢的翅膀伸出来,接着,它的头也慢慢伸出来,等整个身体都伸出来以后,它并没有去飞翔,只是很疲惫地停在树枝上。
过了几分钟,小小的幼蝶终于开始试飞了。它小心翼翼地尝试着张开双翼,可能是由于疼痛,没能打开。可是它并没有气馁,它像一个急于要冲锋陷阵的勇士,一遍又一遍地重复着。
终于,大约在尝试了几十遍的时候,幼蝶终于展开了双翼,它犹如一只落入凡间的精灵,美丽无瑕。
这一次,我看清了,它的翅膀是彩虹样的颜色!红橙黄绿青蓝紫,错落有致地排列在轻巧的双翼上,它开始缓缓的飞上蓝天。
霎那间,我懂得了:美丽的飞翔不仅需要别人的帮助,更重要的是一个人坚强的毅力和顽强的斗志。不经历风雨,怎能见彩虹?不尝试失败怎么能够飞翔?
喷缩停辉命皇湖行华穴铜容卵钉获耗沿刺轮助压旬幼送差滴团九坡璃间便粪白插风除紫梁陈节固活质唱易俄粒祝母度雪焦拿率铝插诱刻哲通还两泥久貌院迅摩唯工
不就是一次考试失利嘛,没关系,这只是一个小挫折而已,连蝴蝶都能坚持过去,我又有什么理由放弃呢?
现在,我不知道那只蝴蝶是否还在天空中飞翔,但是我一直很感谢它。每当遇到挫折的时候,我总会想起它努力伸展翅膀的样子。
是那只蝴蝶让我懂得了生命了真谛。谢谢你,美丽的蝴蝶,你使我成为更好的自己!