在天上,有一个多变的姑娘,她叫四季女神——索娜!她有一个神奇的变身手镯,可以变成春、夏、秋、冬四个形象。
索娜现在是温柔、善良的春姑娘。她带着一些芽苗,用胶水一个一个往树上粘贴。她叫来雨弟弟,送他糖果,让他唱歌,唱呀唱,稀稀拉拉的雨点不仅不忙得往人间跳,仿佛是一位快乐的旅行家。她带着大自然,唱起春的赞歌,召来了迁徙的候鸟,吵醒了冬眠的动物,一起都是那么富有生机。她提起裙子走过草地,嫩绿色的小草就集合似的拔起身来,亭亭玉立。她把北风婆婆送走,又把东风先生请来,带他四处跑来跑去,带去春的讯息……
不久,索娜过够了春姑娘的生活,摇身一变,就是泼辣、热情的夏女孩。她推开东风先生,叫来了南风叔叔,和他一起吹出酷热的南风,弄得人们满头大汗。有时,她也会觉得那么热,于是去找雷公电母雨弟弟商量商量,下了一场轰轰烈烈的大雨,人们突然觉得那么的舒适凉爽。下完大雨,她带着刚做好的蘑菇,悄然插在草地上,一群采蘑菇的小孩子接二连三地都来了。她从上帝那里要到了一些蛐蛐,把它们抛在地上,并用特殊的语言交代它们要在闷热的夏夜为人们吹吹夜曲解解闷。这泼辣的夏姑娘有时也愿意搞些恶作剧,她从天庭商店买了些“恶搞虫(其实是蚊子)”,把它们扔下大地,弄得本来欢乐的人们左挠右挠。当然,她也会想些办法迅速解除酷热。夏姑娘的心里有了些小善良,她劝说上帝把雪糕配方给人们,这样人们就凉快了许多,上帝被她诱惑了,乖乖的把雪糕配方赐给了人们,从此人们就有了美味的雪糕……
这样的时间太长啦,索娜又受不了了,她又变成了乐观、好奇的秋少女。她用令牌召来了西风姐姐,让她给人们送去凉爽的西风解暑。可惜,索娜的手又痒痒了,她忍不住把家里养的“秋老虎”放了出去,“秋老虎”火力大,这可热坏了刚要享受西风的人们。她当然善良,把自己制作的果子分类放到了不同的树上,一个收获的季节就这么开始了,果园里的农夫带着家人和果篮,一同来享受这收获的快乐。这时,爱购物的秋少女又买来了“天堂牌油漆”和“天堂牌刷子”,准备把掉了些漆的树木们好好的粉刷一次,她不辞辛劳地刷呀刷,可还是没有完全刷完,马虎的她不小心漏刷了一些树木,它们只好保留着那古老的色彩……
几个月过去了,索娜又一次变身,变成了冷酷、智慧的冬女生。北风婆婆驾到了,她带来了一辆“天车” 和一堆冷风,她驾驶着天车此处游荡,把冷风抛向大地。冬女生赶走了候鸟,催睡了动物,让大地十分寂静,这是大自然的休息日。冬女生来到了豪华的天庭,求得了一麻袋白泥,回到家里耐心地赶做雪花,因为越做越着急,后面做的雪花非常大。冬女生愉悦地撒着雪花,看着这晶莹的雪花飘落在茫茫的大地上方,慢慢地慢慢地落下,铺满了树木,铺满了房顶,铺满了大地和一切,银装素裹的世界显得分外美丽。这么冷的天,她在家里宅着,发明了一个叫“喷霜机”的玩意儿,她把它推到门口,对着大地就是几下,刚刚摇掉雪花的长青木上又落上了薄薄的一层霜,把墨绿色的它变成了晶莹剔透的银白色。冬女生玩起劲了,不住地对外喷射,她发现,霜多了,就是让人滑倒的冰块,她看着人们滑倒时滑稽的傻样,咯咯地笑了起来……
索娜年复一年、孜孜不倦的忙碌,给自然带来了极大的满足和赞赏。忙碌中,有喜、怒、哀、乐,有酸、甜、苦、辣。忙碌中,想法不断地改变,工具不断地更新,可有一点从没有改变,那就是索娜为自然、为大地、为世界奉献的恒心!