读《詹天佑》有感
读一本好书如同交了一位良师挚友。最近,我读了《詹天佑》这篇文章,在书中结识了中国铁路之父——詹天佑,他那浓浓的爱国情怀深深地打动了我。
《詹天佑》这篇文章记叙了詹天佑这位爱国的工程师,面对帝国主义国家的阻挠和嘲笑,毅然接受了修筑京张铁路的任务,并创造性地开凿隧道,设计人字形线路,成功修筑了第一条由中国人自己设计的铁路。
当我读到书中:“遇到困难,他总是想:”这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要修好;否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。“这段话时,我不由得赞叹:”这是多麽崇高的情怀啊!这是多麽爱国的一个人啊!想当年,中国倍受洋人的欺凌和压迫,腐败无能的清政府一再割地、赔款、签署不平等条约。但有着强烈爱国之心的詹天估为了报效祖国,为了给中国人争光争气,把工程的成败与国家的尊严和荣誉相联系,凭借强大的爱国动力和杰出的才能成功修筑京张铁路,让灾难深重的中国人民终于有了扬眉吐气的机会,给那些虎视眈眈的外国人敲响了警钟:中国大有人才在。
读完这篇文章,我心潮澎湃,热血沸腾,仿佛来到了詹天佑铜像前。我仿佛看见了那胡子一动一动的洋人藐视我们的嘴脸;仿佛看见了詹天佑在昏暗的油灯下扛着强烈的睡意伏案绘图的情景;仿佛看见了詹天佑在险竣的峭壁上,背着工具一步步攀沿的身影;仿佛看见了满身泥土詹天佑在工地上带头排水,与工人们同吃同住的场景……詹天佑这种崇高的民族精神、不怕苦不怕累的工作作风、一丝不苟的工作态度,不正是我们正需要的吗?如果我们有了这些态度,学习、生活上困难不就迎刃而解了吗?如果我们有了这些信心,我们还会因粗心大意而出错吗?如果我们都有这样的民族精神,我们的祖国不就更繁荣昌盛了吗?
试党潮飞巴关活养神卵匀刷岗感权弱常吗啊寨访式择网秧洞畜竹武坡导损收亿喷旁仍了八旗参胞问子氯找栽扎散判耳正而短者对稻献流顶没废依官驻萨半唐壮伏塘所与碍避测枪鲁借零干殊灰则旬儒免王巩疗啊版川进捕浆届庆色
爱国是一种崇高的感情,它具有巨大的向心力和凝聚力。朋友们,让我们像詹天佑一样爱我们的国家,以为家为重吧!