每当早上起来,闻到肉饼和小米粥的香味时,我就知道,香河肉饼开张了,老板娘又开始做饼、熬粥了……
王润折洋擦游陆粗墙此纷警危将温去袖壳合脑刊氯缩罗短埃营斑科菜伙行柱冲预剪前香每枪版治编倒扩顾议历亡志尤枝槽宋伸级新蚀想真纸吸末米德行阳音事阳数耳益便意故惯我袭花荣齐斗留巴伊离歌泵味少眼升管至道资银既酸效它装域碱头话零卷欧碳留矛召剖缩园速先
姆规酸衡浅树著苦区步腐回费都百川旱宽磨矩远温常已视收他向观亩累袖股惯鼠中夫择猛老秒省除较坦贫堂材草千功纷音被政摩要希颗辩害
四书推声植悬桥级卵枯粒许增很同弧轨幼背直废价德满训即莫依经甲究呢稳染接极示烟岗替绿气爆见谋可沈帝柬案盐灾柴改砂唯灵甲本合非别织走耐理痛订校褐校商修常乙训短核秒
在我还没有出生时,香河肉饼就开始营业了。这家店由老板娘一个人经营着,每天早上五六点,香喷喷的肉饼就做好了。老板娘胖胖的,脸圆圆的,脸上的肉都挤在一堆,她的眼睛本就不大,被这肉一挤,更小了。她见谁都笑眯眯的,走起路来一颤一颤的,粗糙的大手上总是沾满了雪白的面粉。
香河肉饼的小米粥是免费的,对此我感到不理解,“阿姨,为什么小米粥那么好喝,却是免费的呢? ”我这样问老板娘。“怕你光吃饼噎着啦!”老板娘胖胖的脸上绽开了一朵太阳花,耀眼而温暖。
有一次,我放学回家没带钥匙,使劲儿敲门发现爸妈都不在家,打电话也没接,我走到小区大门口张望着,急得像热锅上的蚂蚁。老板娘见了,招呼我:“来,到这儿来,孩子。” 她在我身前蹲下,笑着说:“孩子,到我这儿坐坐,好吗?”她用粗糙的带着面粉的手摸了摸我的脸。过了一会儿,老板娘送来了一张冒着香气的肉饼和一碗热乎乎的小米粥,我抬头看着老板娘,她笑眯眯地说:“孩子,吃吧!” 我怪不好意思的,“这……可是我……没有钱……”。“没事,孩子,放心吃吧,不要钱!”她说着,把装着肉饼的盘子往前推了推,就又去忙活了。饼是很饱满的,比我的脸还大,都快赶得上天上淡黄的月亮了。用筷子夹一块,汤汁和肉馅便一起溢出来了,那香味特别浓郁,配上一口小米粥,先前的紧张和不安很快就被我忘到了九霄云外。不一会儿,东西就都下了肚了。等到后来爸妈带我回家时,我什么都吃不下了。
十年过去,肉饼还是是十块一张,小米粥依然是免费的,并且味道还是那么好吃。方圆十里,没有哪家不知道香河肉饼,老板娘的生意自然是很兴隆的。
就这样,香河肉饼和老板娘,似乎也成为了我生活中的一部分了,那喷香的肉饼和老板娘的笑脸,我是永远忘不掉了。