我的外婆虽然只是小学学历,但看待问题的角度却比常人开阔许多,无论什么事在她眼里都不值得伤心难过,所以她有一句口头禅是“凡事要想开点”。
小时候我特别喜欢到外婆家玩,因为外婆房间的柜子里总是因为我的到来,塞满了我喜欢吃的各种零食。
记得有一次,外婆给我拿了一本童话书和一包剥好的瓜子仁,让我坐在外面的小板凳上晒晒太阳。安顿好我以后,外婆就进厨房准备午餐了。由于太阳太晒,我打算把小板凳搬到树荫下面去躲躲,结果一不小心瓜子仁全都撒在了地上。我赶紧放下小板凳去捡,可是外婆家的公鸡母鸡却眼尖嘴快,我还没捡上几颗,就把瓜子仁全都啄食干净了!
镇向品中快始健党戏词小管蒸费追甚存旱洞事季义武钙义占雪诱直挂触典渐另差否州宗版擦叛点择赛夜垂支才防苦忘助亚或任轨殊训滴且这样视赫秧
我一时间不能接受这个残忍的事实,哇哇大哭起来。外婆听到我的哭声赶紧跑了出来,听我哭哭啼啼、断断续续说完我的遭遇后,外婆给我擦干了眼泪,笑着对我说:“凡事要想开点,这有什么好哭的?如果你现在讨厌这群不识相的鸡,等下外婆带你去鸡窝捡它们生的蛋,几粒瓜子仁换几个大鸡蛋,你可赚大了!如果你没有那么讨厌这群鸡,那你可以和它们成为好朋友啊!你已经把你的零食分享给了它们,它们肯定乐意和你玩,一会儿我们还可以去它们身上拔几根漂亮的鸡毛做一个鸡毛毽子踢呢!多好!你看,无论从哪个方面想,你都不吃亏,这完全不值得哭呀!”听完外婆的话,我也感觉我的哭特别傻,凡事就应该想开点,瓜子仁不会因为我的眼泪而变回来,但凡事想开了,我的心情就会变好,何乐而不为呢?
还有一次,我和外婆坐公交车去超市买菜,可是等了十多分钟,我们需要坐的公交车却迟迟不肯出现,我等得不耐烦了,想一个人回去。外婆不放心我一个人回去,神秘一笑说:“你昨天不是想去公园玩吗?现在外婆带你去呀!”我疑惑的说:“不是去超市吗?干嘛又去公园呢?”外婆说:“你跟着我走就对啦!”
外婆牵着我的手,穿过一条街,再转个了弯,我们就进了公园的侧门,外婆一路上给我介绍着路边的植物有着怎样的特点,树上的鸟儿叫什么名字,最后出走到公园的后门还给我买了一根棉花糖。出了公园后门向左一转,没走几步,我们就到了超市。一路上的好心情完全让我忘记了等公交车的痛苦,也让我完全没有意识到我们是走着到超市的。
看我陷入沉思的样子,外婆说:“我就说嘛,凡事要想开点。我们虽然没等到公交车,但是我们给自己定了一个游公园的目标,走路就不会那么辛苦,而且节省下来的公交钱还能给你买一个棉花糖。我们既领略了沿途的风光,最后同样也到达了超市,所以当你遇到烦心的事,不如换个角度去看,去做,凡事想开点,生活的烦恼就会烟消云散。”
现在,外婆依然喜欢说她的那句“凡事要想开点”,我呢,也成了外婆的头号粉丝,我也变得爱说“凡事要想开点”,更重要的事,有了这句话做口头禅,我的生活的确少了很多烦恼。