白驹过隙,韶华易逝,期中考试过后,第五单元考试也已经来临。当试卷分发下来,我的心里有点失落。这次的考试虽然说满了九十分,但是阅读部分却失了四分,这是令我大失所望的,鲜红的大叉刺进我的心,也刺醒了我。
期中考试过后,大概是有些松懈了,一直处在浑浑噩噩的状态中,对于考试有点不知所措,肯定也就疏忽了重点知识。但是现在的必然就一定是将来的必然吗?不,不是的。对于雏菊来说,生命成长的姿态有两种:一是轻松向上伸手,依靠小女孩的照顾成长。二是艰难向下扎根,自己寻找生命的源泉。对人来说,又何尝不是如此呢?生命成长的姿态有两种,但让生命茁壮的姿态只有一种,那就是依靠自己寻找生命的源泉。学习不亦是如此吗?我们必须做学习的主人,时间的主人,去不断寻找能让自己开花结果的方法,从而一步步走向成功。
爱默生说:“思考是人生的种子”。唯有一直反省自我,思考人生,修正自己的行为,才能摆脱肤浅,走向睿智。反省自我,是成功的必备条件之一,每天给自己找一面镜子,每天看一看自己的缺点;每天,找一找别人的优点,学会从自身寻找问题,才能升华个人,超越自己,创造最佳。为了不让下一次考试再失分很多,我要学会归类,总结知识点,找到原因。抽空多做做买来的习题,多积累课外知识。我们要做学习的主人,而不是被学习牵着鼻子走。我们要做知识的主人,不要渴望不劳而获。应该珍惜一分一秒,一点一滴。
成功,往往源于一个瞬间的灵感。但是,这个灵感绝不会无缘无故降临,它需要你对生活进行反思,它需要你在反思的过程中学会借鉴,借鉴别人好的学习方法,借鉴别人好的学习态度。千万不可只知贪图享乐。
我们现在就像一块未经雕刻的玉石,有着无限的可能性,只有不断要求自己,完善自己,反省自己,方能闪耀出光芒。
大声呼喊“我的学习我作主”吧,做自己人生的主人,我的学习由我自己掌控。