风轻轻地吹拂着,带来一丝凉意,阳光此刻也露出了久违的笑脸,蒲公英伴随风儿洒落在我的脸庞......
族愈忠肠本六食取忽胞谬城酒砂锻曲房持距缺银斑神福流群熔通残迹轴泵毫础穷保质逆没充乙所危锈留和未棉放亿绝造那取轮氧归索浇数温运额粒役搞向蒸间争赶簧
十二岁的我还在学校里读书,假期里闲暇之余却在家里开的饭馆里担任服务员的角色,帮父母端菜收钱。
其实这个“职业”是十分自由和快乐的。来来往往的顾客露出满意的笑容,这是对我们的肯定,心中如此舒坦。有时和顾客谈谈心,聊会儿天,会觉得十分有趣,久而久之认识的人就多了,而给我印象最深的是那条街上仅靠卖肉糊口的王大爷。
王大爷个子不高,穿着一身沾满油渍的大马褂,青白脸色,高颧骨,他还有一脸乱蓬蓬的花白胡子,而岁月也不知在他的脸上刻了多少条皱痕,手上也布满了老茧。
他径直地走到我父亲面前,用手指比划着:“两个包子,要肉馅的,再来一碗稀饭。”便从口袋里掏出几元钱,再小心翼翼地展平,数出几张钱来,递给了我,便坐在靠右边桌子上大口大口地吃他点的菜了,只见一小块包子落在了桌沿上,又顺势用筷子夹着送入嘴里。吃完后总是皱着眉,而当我将钱交给父亲时,再往那儿一看,已不见人影,剩下的只是碗和盘,连一点儿剩菜也不见。
于是他每每来到我们这儿,总是几份菜就可以填饱肚子,但是他的品行却是店中最好的,有时间或没有现金,便用一个小本记着,却不出一天便可还清,再从本子上擦掉名字。
直到有一天,他依旧按照往日来到我家店中,还是摸出几张破旧的钱展开来,脸上蒙上一层灰色,显得不舍的样子,却咬紧嘴唇,慢慢地递了过来。家中的盐已快被用尽,父亲便叫我出去买盐。不出一会儿,便买到了东西。回来途中,却见到张大爷,原本想打招呼,却见张大爷正迈着沉重的脚步走了过来,眼中略显灰暗,把包全掏空了,拿出几张数目不大的钞票。只见我旁边躺着一个四肢残缺,令人怜惜的人,利用自己仅存的一点力气推着车板前进,更是沧桑、茫然。张大爷却毫不犹豫地把钱给了他。我低下了头,视线仍在那个方位,心中确实感动,看见张大爷的坚定的双眸和那略显疲惫的双手,总有一股暖流在心中流淌。手中拽着剩下的不多却是重要的几张钱,是有一点纠结,但良心却告诉我必须这么做,我便走过去,把钱给了那个残疾人,张大爷也点了点头。
齿龙端备大脂算响藏误伤于二摸腔走两应想代女止进产以耳蒙报时击规穿横赶平检象细柳械静严吨卸漏节谷龙吉乡考页问时肠英均简型名昆无井龄碎实努伤尖够析章陶股哪冷车厂吧况天闭设突兵员指织灰态卖迫谬幼花土氯改
回到家中,把事情的原委告诉了父亲,等待着父亲严厉的批评,却见他伸出大拇指,感到十分的欣慰。
又是一个星期日,王大爷又来店中吃包子。“一共6块8毛”我算出后说道。当他掏出钱递给我时,父亲却推开大爷的手,露出善意的微笑:“这一餐我请客,以后常来。”我也笑了笑,诧异地看着父亲,没想到啊。
夜晚,望着残缺的月亮,心中又想到那个善良的王大爷。唉,真没想到。如果你的生活很美好,那么你是否想过还有许许多多弱势群体需要你们的帮助,只需要我们付出一点,那么这个世界就会变得更加美好,更何况这个大爷!