一见到车子,只见本一辆白色的车子变得灰不溜秋的,车内的坐垫、脚垫、靠垫……都乱七八糟。哥哥看着车子,嘟囔道:“幸好只是车子,如果是个人,不知道这个人‘脏’成什么样…”由于是哥哥的自言自语,我也没在意。
晚上我在洗澡间洗澡,洗着洗着想起哥哥说的话。是啊,我洗澡,洗的只是被污了的外表。但外表干净了又有什么用,你的内心是怎样的呢?纯洁无暇?黑暗邪恶?如果是后者,那你的内心能洗干净吗?如果是前者,只要你那纯洁的心沾上了污点,能擦干净吗?洗澡时,只能洗外表,内心连碰都碰不到,
但洗车不同。洗车时,外面洗干净之后,也可以洗一洗车内,不需要花太长时间。
当你看着外表美丽无比的车在路上奔驰,所有人投来羡慕的目光时,谁会想到它那沾满灰尘的座位呢?这就如同你在大街上行走,你打扮的楚楚动人,可谁会想到在美丽的外表下有颗怎样的心呢?
那我该怎样才能洗心呢?难道是闭关,吃素,供佛,做和尚?这些答案一定不成立。我觉得,不存在洗心。当你如白纸般的心灵沾上黑污时,是怎么也洗不掉的。当你发现自己心上有黑污时,就提醒自己不要再犯了,尽量让自己的黑污越少越好。
洗完了澡,我华丽丽地走出了洗浴室……