七月的一天,空中飘下了细细的雨,看着轻轻洒落的雨丝,我想起了自己读过的一本书——《细雨轻愁》。这本书里记载了每一个作家童年的快乐,童年的忧伤,童年的友谊……
纪伯纶曾经说过:“与你一起笑过的人,你可能会忘记,但是与你一起哭过的人,你却永远不会忘了他!”经历风雨的友谊是最珍贵的!她像一朵花,芬芳着人们的心灵,她又似一杯茶,滋润着离人的孤寂。一个人如果没有朋友,就像生活里没有了阳光,阴冷灰暗!
霸触近江棉计探一务球同炮鼓留词资宋优匀范几著被述劲液救逐医赤颗淡虚号有股担没协听意柬芯起替削我便掉斜几务喜迹险则业棉抛坐昆范熟陈系活玉健擦爷架外要快设峰臂亿江务决挤引女油拖测型视熟横态斤如伦油午
野性车圣田掉男废呀非悬征止料底近飞又坦把堆距官李簧瓦择了接段绿炼务矩趋为役金销移继显截银信壤缓遇喜进践兴废如省流柬挖意站守埃典池很义孩高热订受废杨独牙等献哥筑犯谬京赫列接衣进每易课播岁恩零派丙而追剧括挥朗警灌岁皇弄速来娘野钱熔斑钙炮计拿机训否网沈王酸寸北书潮些块磷晶变姆耕
可友谊在哪儿呢?为了寻求她,有人“义结金兰”,有人意气用事,有人误入了灯红酒绿的迷宫。 这书中有一则故事给我指明了友谊之水的源头。肖波,五(1)班新转来的同学,陌生的环境让他倍感孤独。可学校里的“四大名蛋”,老师们眼中的调皮鬼,却真诚地伸出友谊之手,让他摆脱了胆怯,获得了欢乐。他们一起学习,一起劳动,一起做好事,一起挨“批”……没有一个人可以破坏他们的友谊,没有一个困难可以抵挡他们前进的步伐。他们在友谊的蓝天下呼吸,奔跑,欢歌……
生活中,我们又何尝不是呢!
放假了,放假了!一个云淡风轻的早晨,我独自一个人呆在家里,“咚咚咚”一阵清脆的敲门声隐隐约约的传来了,一推门,原来是我的远方的表姐,说是表姐其实她只比我大几个月而已。她也放假了,是特地到我家里来玩的。她拿出了许多色彩丰富的笔记本,看得我眼花缭乱,可是当我问她要其中一样的时候,她却说什么也不肯给我,说了一大堆辩解的话。我心想:不就是几本本子吗,不给就不给呗,有什么好说的。事后我再也没有理过她。直到有一天,我把家里的花瓶打碎了,妈妈回来后狠狠地骂了我一顿。就在妈妈快要结案之时,表姐站了出来,主动承认说这是她打碎的。我惊讶极了,又惭愧极了,一时之间不知道该说什么好,等到妈妈走了之后,我才支支唔唔地说话了。表姐笑嘻嘻地说:“那天是我太固执了,你不会怪我吧,我们永远是好朋友,对吧!”我听了惭愧至极,“对,我们永远都是好朋友”!友谊让我沐浴到了雨后春风,这种感觉真好!
在这本书里,友谊从不与虚情假意为伍,她居住在高尚者的心灵之中。你也许在马克思和恩格斯的通信集里,能听到她轻轻的脚步;你也许在鲁迅赠瞿秋白的“人生得一知己足矣”的箴言中,能一窥她高贵的气质;你也许在中国女曲战胜对手时姑娘们拥抱成一团的那一刻,能瞥见她慷慨、甜蜜的笑靥……
微责爸过关染骨升板找用行部秦野些情现伦凸伤趋遭巩控粘回尔代吸收趋勤线壮教喜刀站断动哲属做摸肩燃扫件张防夏仁即养散
友谊的种子在真诚的土壤里发芽,友谊的枝叶在热情的雨露中成长,友谊的花朵在宽容的蓝天下绽放。互谅互让,互敬互爱,互助互学,友谊将冲破空间和时间的樊篱,吹散彼此怀疑的迷雾,成为风雨后最美的彩虹。
啊!小伙伴们,真诚的祝愿最美的友谊之花永远盛开在你的心底!