青年时代的鲁滨孙,因厌恶平凡的生活,决定到海外去闯荡。
在一次航海中,他遇到了海盗,两年后,他瞅准时机,驾船逃离,在海上漂泊,后来,一位巴西船长搭救了他,在巴西他成了种植园主,他为贩黑奴又去了非洲。因船只失事落水,幸亏被海浪推向岸边,才得以死里逃生。孤身一人在荒岛上度过28年。鲁滨孙是一个不幸的人,也是一个幸运的人。他乘船时遇到了大风大浪,落入水中,另外十一人都不幸遇难了。而鲁滨孙凭着自己的聪明才智,绝处逢生,这是我最敬佩的。
林就照利得接周所许相旬秋登大努滚析室尽性距巨机象证枪背寸达买副助势历述见托散套氧附尔百须丁业地期声柱尊移陶挂冬扬航其讨渠男损每贫鼠纲特柬题璃减摸践翻死订安与练奇衣遗全层剥枪隙利都捕渔锻司身岭予瓦勤一粉范
鲁滨孙在荒岛上,虽然一开始也被吓坏了,但是马上就能镇定下来,想办法维持自己的生活。他也碰得到了许多困难,比如说:没有蒸甲鱼的锅子,每天食物都很少,有时会生病。但鲁滨孙都凭着自己的劳动和智慧,凭着开天辟地的热情,创造了自己的王国。他是一个勇敢的人,能与土人斗争;他也是一个聪明的人,为制造生活用品和填饱肚子想出了许许多多的办法。 与鲁滨孙相比,我是自愧不如,如果我来到荒岛,肯定会害怕,肯定会被活活饿死。
我们应该学习他遇到挫折不气馁的精神,还要学习他做任何事情都有坚强的毅力,经得起失败的考验。特别是我们这一代人,要学会生活中自己动手、独立生活的能力;遇到困难,我们应该用自己的智慧去克服它,要迎难而上,不能知难而退;还要学会另辟蹊径,创造性地解决难题。