失去了父爱或是母爱的孩子,被称为“单翼天使”。他们表面看起来快快乐乐的,和一般的孩子没什么不一样,但内心里却都有着挥之不去的忧伤。
文中, 张小伟就是一个单亲家庭,他努力地用微笑来掩盖内心的忧伤,换回来的张小伟最不想得到的东西:嘲笑和讥讽。他掩饰得很好,全班的同学几乎没有一人发现,他憋在了心里,寂寞和孤独陪伴了他多少的春秋……
张小伟有一篇演稿,最令我感动,他打开的所有的单亲家庭的孩子最想说的话。他是这样说的:“我是张小伟,我是一个单亲家庭。我曾经埋怨过命运的不公,也恨过我的父母,怪他们自私自利,做事情不顾孩子的感受。同时,我又变得无比依赖我的母亲。我很怕......”“只是为了讨妈妈的欢心,或者只是为了讨老师的欢心,有时候只是为了讨同学的欢心。因为,我内心深处最大的渴望,是想得到失去父爱的补偿,想得到周围所有人对我的爱!”“亲爱的同学,我们中间,就不止一位单翼天使。我们是不是有些特殊的孩子?或许是。我们是不是可怜的孩子?我觉得不是!因为,我从书上看到过,这样一句话:‘上帝在你面前关上一扇门的同时,会为你打开一扇窗户。’虽然我们失去一只翅膀,我们过早尝到命运的苦涩,但是我们也得到了很多。比如,我们学会了反省自己,学会了坚强。更重要的是,我们真正地体会到了团结和友爱的重要。” “我们都是单翼天使,只有彼此拥抱才能展翅飞翔。学会爱,学会关心,学会宽容,我们便拥有了最坚强的翅膀,我们同样可以高高的飞翔!”
这便是张小伟讲的一篇演稿文。
震表律乳布门么么势议页纪破宝纪驻蒸夺围迹极茶常挖温销政步版卖砂贺谋历书触红貌斑书当于径芯黄静盛顿友您箱将垫资居压脸群弹亦命措措壤演执甚牙枯霸疑细随较枪如察缓染硅给岁经浅擦柳洞泵碍住浸际稻深湿奥遭味蜂础走得炭努粘
单亲家庭的孩子他们表面上虽然和大家一样快乐,内心却都有着挥之不去的忧伤。唯有给予和宽容才能为自己赢得温暖和爱,单翼天使们只有彼此拥抱着才能飞翔。这便是我的心得。