那是我三年级时的事了。有一次,谭老师把一张试卷发下来,要我们带回家给家长签名。我一看试卷,惊呆了,才80分。我心想:“糟了,要是让爸爸妈妈知道了,准会挨打;如果不让爸爸看,爸爸没签名,谭老师一定会发现的。怎么办呢……对了,干脆自己签了算了,或许谭老师还发现不了。” 于是,我回到家里,一声不吭,爸爸没有再追问。好不容易才过了爸爸这一关,勉强静下心,做起作业来。竟然把签字的事忘得一干二净。 想要摹仿我爸爸的字确实不容易,他的字写得不错,又不缭草,再说我还只读三年级,摹仿能力不强。我写了一个又一个,卷子上留下了墨团。回到教室,我打开卷子一看,哈哈!真是“急中生字,阿!跟爸爸的字迹差不了多少,老师一定看不出,我得意地把试卷往组长那儿一交,像吃了颗 “定心丸”似的,心里顿时轻松了许多。
下了语文课,谭老师危、然对我说:“谢华,到办公室来一下!”我不知道谭老师发现了什么,心提到了嗓子眼,惴惴不安。来到办公室我觉得谭老师的眼光没有以前那么和蔼,而是严肃。也许是“做贼心虚”,我望都不敢望谭老师,脸涨得通红。谭老师把试卷给我看,说:啊从两个地方可以看出不是你爸爸签的字:一、试卷上有许多墨团,你爸爸不会在试卷上画墨团团吧?二、你爸爸不可能把自己的名字写错吧,那个“新”字写得变了样,你看是不是?’’我惊呆了,谭老师看得多仔细,多认真啊!不放过一笔一划。我说出了真实。谭老师语重心长地说:“谢华,以后再不能这样做了,诚实是一个人最重要的品质,不诚实的人,将失去别人对他的信任!在四化的建设中,更来不得半点虚假!我惭愧地低下了头。 回到家里,我把这件事告诉了爸爸,爸爸没有打我,给我讲了很多道理…… 这件事虽然已经过去很长时间了,可给我留下的印象仍然是那么深刻。每当我想到这件事,我的脸上总是感到热辣辣的。