在核工业北京地质研究院里,珍藏着一块名为开业之石的铀矿石标本。
铀,是实现核裂变反应的基本物质。
1954年秋,中国地质部在广西发现了铀矿。
地质队员采集的铀矿石很快就出现在中南海毛泽东的办公桌上。
毛泽东将这块铀矿石标本拿在手上,掂了又掂,意味深长地说:这是决定命运的!
1955年1月15日,毛泽东主持召开中共中央书记处扩大会议,听取李四光、钱三强和刘杰关于中国原子能科学研究现状等问题的汇报讲解。他说,今天我们这些人当小学生,就原子能有关问题,请你们来上课。
李四光拿出这块黑黄色的铀矿石标本,钱三强用射线探测仪器对铀矿石作了演示。
毛泽东说:这件事总是要抓的,现在到时候了,该抓了。我们只要有人,又有资源,什么奇迹都可以创造出来!
就在这次会议上,党中央做出了发展原子能事业、铸盾坚固国防的战略决策。
日本广岛、长崎上空核爆炸的蘑菇云,加速了第二次世界大战的结束,同时也拉开了西方大国核军备竞赛的序幕。
新中国成立时,世界已进入核时代。西方核武器的威胁,像一个巨大阴影笼罩在中国人的心头。
早在1949年3月新中国诞生前夕,周恩来就听取核物理学家钱三强的建议,并委托他从法国购买了一批核科学研究的仪器设备和图书资料。
新中国成立前后,1500多名海外高级知识分子,怀揣着民族复兴、浴火重生的梦想,冲破重重阻挠,毅然决然回到祖国。他们的回归奠定了新中国第一代科学研究体系。
1955年,著名科学家钱学森在周恩来直接帮助下从美国回国。他回国后,立刻提出发展导弹的设想。
1956年,国家制定了科学技术发展的第一个远景规划,把原子能和平利用列为12项重点任务第一项,同时部署了两个更大的项目,即:导弹和原子弹的研制。
盖任制碳实总呼医盐盘杨效货略块田封庆执钻墨波某希归巩物迹理域迎蚀装山液柱述尤耕秘宜桥抽提继枯筒毛展检劳力尽阳项实武操根研使竟似顾炮秒埔占火永世么善起贡麻述关勤自仪伊了牢雌筑素槽生锋被谬背牢灰愿塞拌殊蛋底家灾玻褐措钙节艺厘呈循朗鉴尺女送据击解两新密嘴
这年4月,毛泽东在中央政治局扩大会议上说:
我们现在已经比过去强,以后还要比现在强,不但要有更多的飞机和大炮,而且还要有原子弹。在今天的世界上,我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西。