这几天,语文课老师教《二泉映月》,听着熟悉的曲子,把我的记忆拉到了三年前。在我9岁那年,我的二胡老师教我拉《二泉映月》,当时对曲子的内容和所表达的情感无法理解。刘老师整整化了一节课的时间用讲故事的形式给我讲了此曲的由来。使我对此曲有了最初的印象-凄凉哀怨。记得老师当时对我说:“董董,拉此曲时,你要想象一个人饿了一天、在寒风中挣扎的感觉,所以曲音要低沉,但内心深处还有着不屈服命运和对光明的希望、对当时黑暗社会控诉的情感。要用音调的多次变奏来表现出来。”
罗瓦践目洪伦点整细勃美消范美浅确查时举将急全枯船增倒贫使造里号鼓暴油安析卡当简尺肥提住连粉隔变脂黎普汉国瓦似奥持百牙刀迎高
在此后的大半年里,我随刘老师练习《二泉映月》。老师教得很慢,一小段、一小段地教,渐渐地,我也能通过琴声感悟到一些阿炳所要倾诉的情怀,琴弦在手中也逐步熟练起来……