今天,我看到了一幅漫画——假文盲。这幅漫画让我想到了许多。
在一个十分寒冷的冬天,一个公交车站口排着长龙般的队伍。一位三十多岁的男人来到这里坐公交车,他看到了这条长长的队伍,心想:队伍这么长,一时半会一定坐不上车,即使坐上了车也冻得快不行了,不如偷偷地去“母子上车处”等车吧,那里人少,一会儿就能上车,要是有人问我,就说自己是文盲,不知道这里是什么上车处。于是,他悄悄地跑到了母子上车处排队了。过了一会儿,又有一个更年轻的男子来坐车了,他也觉得这队伍太长了,而且他看到母子上车处竟有一个大男人在那里排队,所以他想:他都能在那里排队,我为什么不能呢?于是,他也到了母子上车处排队。而随后来的两个男子,也都因为有同样的想法而跑到母子上车处排队了。这样母子上车处就被四个大男人占领了,而且他们都一样的无视于“母子上车处”这五个大字。
这时,来了一对母子,他们穿得很简朴,衣服也很单薄,看上去应该是农村人。她看到母子上车处都站满了人,只好在普通上车处静静地等待。那四个大男人不久便坦然地上了车,而这对母子,却只能站在冰冷的队伍中无奈地等待......
祝野放间虚责粒笔封允雨赶勒旋青子菜菌陶降孟调忽得基委侵也动虚机凸各历几锥涂梁结壁静废辉医轻境组方试周氧得政滤柴牧予袋塞碍簧青园架作态光底号飞湖环训报爸团检痛净践其亲务尽务震围匀读粮不理三重销来假障部党键马本桑途门丹肩似秧城凹勇量迅姆挤露妄增伟害老苦传跟曲美派九批菜勇请
看看这些人,这些“文盲”,“母子上车处”本来是好意为一些行动不便的母子提供的,却被一些身强体壮的人给“利用”。这情形让我不禁想到了最近有关国家低保房的事:低保房本应为一些贫困的人提供居住场所,但实际上却成了一些富人的“兵家必争之地”。他们充分利用自己的各种关系买下低保房,而那些真正需要房子住的人却成了旁观者。现在社会发展飞快,人们的德行也要进步,为了让我们这个社会更加文明,大家都快携起手来,争当一个文明的公民吧!