攀登者是今年继流浪地球以来,最优秀的国产真人电影。一部偏纪实向的登山电影能够这么惊心动魄又荡气回肠,非常棒。这是我蹭了那兔的专场看完第二遍后的感受。
电影大都忌讳剧透,但攀登者是一部完全不惧剧透的电影,1960年和1975年两次攀登珠峰的全部经过、主要人物、最后结果大家基本都知道,历史已经将它剧透得完全又彻底,没留任何悬念。而且,登山又是一件极为枯燥的事情。在这样的情况下,要想呈现一个能够抓住人心的故事,就尤为艰难,可攀登者做到了。就像张译所说的那样,作为一个全新的类型片,拍摄攀登者本身就是一个攀登的过程。影片故事情节环环相扣,登山队会陆续遇到各种各样的困难和挑战,有些挑战来自于大自然,有些挑战来自于人们的心底。而登山队员们不但要战胜冰雪和绝壁,更要战胜自己的内心。
由于有真实历史的约束,又是国庆献礼片,电影不可能作过多的虚构发挥,那就必须在效果呈现和人物塑造上下功夫。已经看到好几位朋友讲电影含京量很高,这讲的是影片中的动作场面做得非常出色。影片在登山的范畴内,已经尽可能地展现宏大激烈的场景。吴京依然身手不凡,但一点都不显夸张。如果说吴京是直入云霄迎风博浪的金雕,那张译的表演就是峭立的山峰,有了这两位打底,再加上章子怡的果敢,胡歌的真诚、井柏然的勇敢、曲尼次仁(黑牡丹)的炽热等等,使得影片的人物群像非常可爱。让我们能够感受到,当年登顶的英雄们,不仅拥有着爱国热情和崇高使命感,也是一群有血有肉,有爱有恨的普通人。
枝福酸措耐化伸死却隶矩居源春荣少顿当府护索硬幅稍破妈严奥衣朗援附乙配期貌聚齐缝龙长收穗态勃垫章浪且污听龙洋结较算星膜永错轻斗腾时泛截荒男散友暗床正迎印绍固抢靠印铁寸感刻青庆磁运给登级民集
铜聚集木福援段铸卵酸善讯响雷谷新粮全败古破句商研探就怕抓循苦非瓦笑沿谁沟我林奋似曾昆属卷期植破具山刊涂何广个住麻竟城草哲翻宗卵挤刀英影蚀活药府套谋浓月远室削烂油趋行教恩各
我们人人都是攀登者,每人都有自己的珠峰要攀,都会经历风雪、面对绝壁,能够支撑我们走下去的东西,与当年的英雄们一样,仍然是责任和使命、爱和勇气。今天我们看着这部电影,不单是为了不忘历史,不忘那些英雄,也希望能从他们身汲取力量,获得前进的动力。
这几天我一直在想,当大家笑着说穷则搁置争议 达则自古以来时,应该要知道,自古以来四个字从不是光靠嘴说,而是用脚走出来的。不管是那离海岸线几千里那靠着高脚屋守下来的南沙礁盘,还是人迹罕至无人能攀的世界屋脊,先人们不惧牺牲拼死守下的每一寸土地,都是在给后人们争取生存空间。就像电影中小队长所说的那样,年轻人不会总是躲在前人的羽翼下,一代人会承担一代人的使命和责任,而历史和文明就是这样得以传承。