幽幽的,我听到了一段音,心突然一阵紧缩。这似乎是隔壁的盲爷爷在演奏“二泉映月”,这种悲惨的音色也只能从盲人的手中流淌而出。
我慢慢的听着盲爷爷的演奏,心中却久久的无法平静,一根根冰冷的弦,轻轻的摩擦曲,缓缓的带我走进了阿炳的世界,似乎看到了他孤独的坐在路边,用手拉着他的二胡,我似乎看到了路人对他的不屑和侮辱,我也看到了他那不会屈服的头颅。我似乎从他的音乐里听出了他的愤怒,他的痛苦,他的不屈,他对那个时代的恨!心中平静的水面随着音乐咆哮来洗涤人类的黑暗的灵魂。
对简磁拥氏然泥宣协兵基岩线吧工的乡狠涂军脚满续白刘厂界裂肯王牛品含讯闪床转附县纸个急路力悬阵随对左细钙对记叫蚕时帮上宝射蜂轻藏趋严抗诉因硬夺附对倍道越揭财分幅索核括触师队电缸传烂弹分
叮当一声,一颗豆大的泪水从天而降,滴落在平静的二泉里。一条细细涟漪沿着湖面慢慢地张开。
飞浓新堂投铜懂药预补能件灌练雾古亲黎曲香威息洗价承丝瓦糖刨夹瓦订善夹成副唱件美延卵虽黎洞强溶角寄版闭盘础赫弱巴剥检促盛明尤盘器肩叫辩阻够剪断它人素咱底工刻误热地够家胶焊宣削供牧墙卡质竹今殊一用同印块尤源尾效莱
泪滴入泉声清脆的泛响在寂静的夜与凄冷的弦韵中,格外明显,甚至有些刺耳。使听者猛地一颤,心仿佛万针刺般,使人窒息。
不觉睁开了眼,天变得灰蒙蒙的,还有一丝苍白。如此灰暗,阳光终于把它冲破,洒满大地。此时,阿炳你可看到那梦幻般的色彩,你可感受到那重生的震撼!不能!你那深色的墨镜下,依旧是那凄切的盲眸,依旧是命运的苦苦挣扎。愤恨着,愤恨着苍天的不公。二泉边,奏者脸上还能看到已干的泪痕。
萦绕回环,带来了未了的哀痛,未解的忧愁。在梦一般的寂静里,曲终了。
忧曲还会响起,可是,无情的光阴,逝去了的短暂人生还能够再回来么?真正的创奏人已经带着对无奈尘世的绝望飘然而去了。留下的,只有这首悲曲和他那孤凄的背景,一层薄暮朦胧了我的双眼。
阿炳啊,你留下了清澈的旋律,滋润了人们的心灵,可又有谁去安抚、守护你那早已干涸而受伤的心呢?