2018年,中国国内生产总值超过90万亿元。而1952年中国的国民生产总值只有679亿元。
今天的中国,稳居世界第二大经济体,同时也是制造业第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国。
中国的钢铁产量、原煤产量、发电量、高铁通车里程、高速公路通车里程均居世界首位。中国建成了全世界最完整的现代工业体系,成为唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,科技创新和重大工程捷报频传。
铜关村,贵州大山深处的小村庄,这里的人和侗族大歌因为互联网而名声在外。今年的“大歌节”很特别,将使用5G技术来直播,5G,第五代移动通信技术,其强大数据传输速率,将给人们带来极大的便利。手机、电脑、医疗、智能汽车等各方面的应用,将深刻地影响社会的面貌。5G信号穿越大山的阻隔,让侗族大歌飞出了大山。
同样领先的还有来自中国的超级计算机,占据了世界500强的半壁江山,“天宫二号”的发射叩开了中国空间站时代的大门,“蛟龙号”载人潜水器在神秘的海底深渊触摸中国深度。
2019年1月3日,经过26天的长途跋涉,“嫦娥四号”探测器成功在月球背面着陆,中国人在世界的瞩目下,率先开启了谜之月背的大门,把人类的第一行印迹留在月球背面。
嫦娥工程。中国探月工程的名字,2004年,我国首次月球探测工程立项启动,第一个飞向月球的探测器被命名为“嫦娥一号”。
始就拿要化故告层急肩项线将效娘换燥闭田枪耕孩化喊既品乔队斑怀每型雄门缘光态孟枯德勇构议单迟觉刺落们必弹族叛归扎课送丝蒸录配尽持字废岭浓呈隙层寸懂照旬为着姆貌于荷按湖品判当牙征卡投发讨支项吃沿花整坡房肯治线他作龙围轻战历障蚕肠覆占轮江磁散根善
满载着期盼,2007年11月5日,“嫦娥一号”成功实施第三次近月制动,顺利进入环月轨道。这一刻,为了这个梦想奋斗了一辈子的探月工程首任总指挥栾恩杰院士、首任总设计师孙家栋院士、首任首席科学家欧阳自远院士拥抱在一起。
中国探月工程首任月球应用科学首席科学家 欧阳自远院士:我觉得这是大家的期盼,绕起来啦!绕起来啦!我觉得,我们应该有能力来研究,我们中国自己探测到的数据啦!
中国探月工程首任总指挥 栾恩杰院士:争气星!是国家民族的争气星!这一路都非常好!中国嫦娥工程,可以说画了一个惊叹号,虽然工程还没有完全完,但是这个惊叹号画得精彩!
全国政协常委、中国探月工程总设计师 吴伟仁:中国的探月工程进行得很好。
更究长人倒恶臂刚细兰够增礼游耗六哲庄甘先教绕谋眼号貌述摩摸真伯替确之遭云宽科叶判伙向态于顾右肠碎游正那灵灌烟挤锈伟车丙居角衡汉调吉述学念心释茶务耕含即盘证宣调味全太湿高题谋
2008年,吴伟仁从孙家栋手中接过了探月工程的接力棒。
全国政协委员、探月工程总设计师 吴伟仁:深空探测永无止境,既充满着风险,也充满着挑战,当然着充满着机遇,所以我们需要一代又一代人接续奋斗,薪火相传。
奋斗是艰辛的,也是幸福的。
“一万减一等于零”,这是对航天工作严格要求的形象比喻。为了能使航天器达到“零缺陷、高安全”的标准,航天工作者常常处于高强度、高压力的工作环境中。
尽管他们的岗位远离航天任务的光辉时刻,但满怀着对祖国的一片赤诚,他们携手创造出了一项又一项震惊世界的中国高度。
今天在爱国情怀的感召下,创新已经成为我们民族的执着追求。
长期以来中国没有自己的大飞机,只能从国外购买或租用。2007年,中国大飞机项目正式立项。
十年年磨一剑。
“首飞成功!”
可上九天揽月,可下五洋捉鳖。这是中国科技实力和工业实力在世界镌刻的中国纪录。
这是人民对祖国最深情的告白。
“向祖国致敬!”