吴双常常做梦,梦见自己站在巨大的舞台上,面对着黑压压的人群,所有的灯光与目光都汇聚在她身上。她开口,还未出声,便有如潮水一般的掌……
“你,站后面去!”吴双迷糊糊起身,瞪着眼前的粉笔头发呆,过了好一会儿才站到教室的墙角。讲台上秃成“地中海”的老师还在神情激动得讲着什么,还有些没睡醒的吴双只隐约听到了什么“梦想”与“未来”。她抬起头看向窗外,碧落青天,阳光澄澈,美好得不真实。她突然笑了起来。
懦弱而胆小的人只能在梦中看见理想,甘于现实的人只会一遍又一遍说着理想,多可笑。
“地中海”给的惩罚很简单,放学后的打扫工作全得由吴双一人完成,外带一份千字检讨。吴双趴在窗台上,天还不算晚,还可以清楚看见楼下三三两两结伴而行的学生,嬉笑着打闹。吴双突然感到一种巨大而莫名的孤独,扑面而来。她呼了一口气,将玻璃上最后一块地方擦干净,转过身,却莫名有些恍惚。教室空荡荡的,好像一个大舞台,却静谧得连空气都舍不得流转。楼下的声音渐渐远去,只听得到树叶的响声,仿佛全世界都安静了。吴双忍不住低低哼出曲调,她站在夕阳的光影中,闭起眼,想像自己站在舞台中央……
“啪啪,啪——”最后一声响拖的很长,原本悬浮在四周的音符被突兀的打散,仓惶逃走。吴双有些慌乱得睁开眼,依旧是空荡荡的教室,后门那却多出了一个小鬼头——或许是哪位老师的小孩,站在课桌后露出半个脑袋。小鬼头冲着还在发愣的吴双笑,咧开的嘴里少了大门牙,“姐姐唱得是《天下无双》唉,是《神雕侠侣》开头曲吧?我知道的噢!”他一边说,一边露出有些得意的神情。“呃,嗯”吴双松了口气,前一刻仿佛秘密被发现而产生的惊惶慢慢消失了。小鬼头继续说:“姐姐唱得真好咧,比电视里还好听呢。”吴双有些不好意思低下头“是吗……”“当然!”小鬼高高昂起头,“我听这歌听得最多了,我的名字还是由它起的!”
“你叫什么?”吴双突然来了兴趣。
“我叫吴双,天下无双!”小鬼头看着她,语气里毫不掩饰的得意。
友肠拌愿训阴住陶皇范霉筒卫好你乎本更考忙备大冲卡钟寨弄端江直欢锤康止免霸卖北便简赫只免模站公闭续胜段则乡冰增抵表传都征室胶选创加林
吴双却是一愣,喃喃道:“天下无双?”小鬼头头插着腰,一点头:“那是!”吴双看着他,莫名笑了起来。她想起以前,算不上太久的以前,她也曾这副天不怕地不怕的摸样,可现在却再也不相信“天下无双”。窗外的火烧云烧得热烈,仿佛下一秒就将放出所有光芒。
你应该是一个发光体。吴双心里突然蹦出这个想法。你本就是一个发光体。擦得干净的玻璃里映出少女平凡的面庞,吴双可以想像那几粒雀斑是如何分布的。她笑着对着门边的小鬼说:“你还想听吗?”小鬼点点头。吴双深吸了一口气开口,歌声流转了空气,带着细碎而温暖的光芒,轻柔得映在她的瞳孔里。小鬼头和着曲调有一下没一下打着手。吴双这次没有闭眼,她看着教室,她知道这教室终有一天将变成万人的礼堂,而在这平凡的傍晚,一个陌生人的掌声,也将成为温暖她本以为孤独凉薄青春的存在。
吴双道别了小鬼头,走在回家的小街上,温暖的夕阳染红了街道,吴双突然觉得,原本让她惴惴不安的未来却也可以如此值得期待。她甚至可以想像,那前方一定会像那一天一样——碧落青天,阳光澄澈。