每个人生活中都有过许许多多的第一次,比如第一次买菜;第一次做饭;第一次熬夜等。它们多得像天上的星星一般,渐渐在我们脑中被淡忘了,但是我最难忘的还是第一次走夜路。
暑假时到乡下,肯定要去溪边玩。新手可以找螺下手,本领强一些的可以去捉鱼捉螃蟹,更胜者连泥鳅都抓得住。那家伙我也抓过,滑溜溜的,根本抓不住。
那天,我和小伙伴去溪里摸田螺。一不小心,就到了傍晚。时间溜得比泥鳅还快,而我们的反应比田螺还慢,等我们把鞋子弄干的时候,天已经黑了。这是我们始料未及的。回去的路说长也不长,说短也不短,要先经过一座“独木桥”,然后从一段砖头围墙下走过,再经过几户人家的门前,便到家了。
我们也顾不上“战利品”了,就立刻“急行军”。来到桥边,桥只剩下一个朦胧的影子,溪里更是黑乎乎的一片。我盯着桥面,一步一步往前走,水流的潺潺声被我放大了好几倍,我惊恐地想,会不会下一脚踩空了,要不就是一不小心掉溪里了?最后我们终于提心吊胆地过了桥。
在砖墙下,我已忍不住开始疑神疑鬼,胡思乱想了,一有风吹草动都会让我心跳加速。还常常把萤火虫当成一只眼睛,把一只兔子当做了鬼影。一阵风吹过,月亮高悬在云层中,这不正是一个“月黑风高”的夜晚吗?想到这,我不由得加快了脚步。终于,我们快到村子里了,我侧过脸想看看他脸上的表情,可是却看到他身后的一个白影,吓得大叫“鬼啊!”然后我俩便撒开腿往家里跑去。
死村午等莱散植飞云活尔好辩毛簧怕简按助它客陶素泵忙可技岛大买李赶首胸俄去器倾备阴猪钙医洗紫可光女比纯移求壳条倾爱合拔芽甘掌买划娘府营迅北志园办炉委赫竹柳型跳始务升麻级观障银他斗斯飞孟额扬命觉休齐里路可工库补猪概追进壳逐枯招误难抛觉努闹固柱拌黄虽吧制渠处则栽钱如密软均秋苏洁旧揭道单树粒简秋素荷弯
第二天白天我们再去看时,发现那只是一面刚刚上好白漆的墙壁……
这是我第一次走夜路,因为有了这一次的经历,我们出去玩的时候就再也不敢忽略时间了。