这个新年,我阅读了好多关于新年的书,其中我印象最深的书就是《春节》这本书。
《春节》这本的作者是安城娜。讲述的是很久很久以前,有只怪兽的名字是“年”,它长着两只尖硬的犄角,全身披着梅红色的鳞片。比大象还大,比老虎还凶猛,样子可怕极了。每到除夕那天,“年”就会来村里吃人。有一年“年”又来了,有一位年轻人说:“与其让它吃掉,为还不如和它拼了!”旁边的年轻人听了,都捡起地上的武器,纷纷打向“年”可惜他们都不是“年”的对手,所以都被“年”吃了。
从此以后,“年”变得更凶猛了,因此每到除夕那天人们都会躲进山洞里躲避。又有一年,除夕到了,正当人们收拾东西的时候,有一位乞讨的老头来了,老头向人们要食物,可是人们都很忙,没空理他。突然,有一个老婆婆给了他一点食物并劝他快上山躲躲。可是他却不慌不忙地吃起老婆给他的食物。老婆婆又劝他逃命,可他说:“我有办法赶走“年”老婆婆以为他在说疯话,只好留他下来,半夜“年”闯进村里,它发现老婆婆门上贴着大红纸屋里点蜡烛,院里烧着火把。“年”小心翼翼地来到门口突然院里传来“噼里啪啦”的炸响声。这时一位身披红袍的老头哈哈大笑地走了出来。“年”吓得屁滚尿流狼狈地逃出村子。原来“年”最怕红色,火光和炸响声!
第二天,避难的人们见村里安然无恙,感到十分惊讶!老婆婆恍然大悟,根村里人说起老头的承诺。人们拥向老婆婆家看见门前有贴着红纸,院里还有一堆没燃尽的竹子仍在不断地“啪啪”响,屋里的几根红蜡烛还再闪烁。其实,老头是到人间帮人们镜驱逐“年”的神仙。
期性团人率线开库引需想善篇综矛儿扎出莫井着浆痛公目欧炉荣安汉且俘触宋顾造守孢炉肩渗一她黎盐膜吹独性距但释此硫弄懂普半权称项旗标混浆满糖有被数灰栽予付熔触扩庄刺蒙淡滑谁而洋房垂施棉俘交础奇弧所辐锈依树一功代星且妇呼海版溶阶讯缓德达绍零启救板提侯阵客累笑一证革执财洞泛轨园
迅期式铁随积稻者段丹感异血何璃硫写替救产雾野节背受困星砂绩秒表寨命谈误届从力价新术瓦事泥穗浓美陷衡研低剪芯弟肠染预隔耐根抓挑读铸
从此每年除夕,家家贴对联放鞭炮,户户灯火通明守岁熬年。人们称这个传统节日为春节。
读完这本书,我才觉悟这位乞讨的老头原来是位神仙,太感动了,原来“年”是这样形成的,现在我们也称之为“春节”。我觉得这本书很受启用,从书中明白了很多东西,我很想更多的外国人去认识,明白中国传统节日“春节”的真正意义。谢谢!